На УИК №102 в Советском районе Орла ночью был вскрыт сейф с бюллетенями и реестром избирателей. Об инциденте сообщил член УИК Павел Попов, опубликовавший в фейсбуке свое заявление на имя председателя территориальной избирательной комиссии.

Как следует из заявления, 30 июня в 22:15 члены комиссии, в том числе и Попов, опечатали сейф и оставили на нем свои подписи. Сегодня утром, в 7:30, когда Попов пришел на участок, он обнаружил, что его подпись на опечатанном сейфе отсутствует.

«Я обнаружил, что сейф с бюллетенями и реестрами избирателей был вскрыт и опечатан заново, - следует из заявления члена комиссии. – Утром наших подписей не оказалось. Никто не вправе вскрывать сейф в ночное время и без участия членов избирательной комиссии. Данный факт зафиксирован на видео. Прошу вас дать объяснения данному факту и принять соответствующие меры».

 Координатор орловского отделения движения «Голос» Вероника Каткова в свою очередь сообщила, что сегодня председатель УИК №102 был снят со своей должности. «Как пояснил председатель ТИК Максим Сушков, Страхов не сообщил вчера, 30.06.20  сведения о досрочном голосовании (на придомовых территориях, надомном). председатель ТИК звонил Страхову более 60 раз! После чего, около 12 часов ночи была срочно вызвана комиссия, вскрыт сейф, где хранились сейф--пакеты и данные были переданы в ТИК и занесены ГАС - выборы. ЦИК требует данные о досрочном голосовании», - сообщила Вероника Каткова.

Павел Попов не согласился с этими объяснениями и считает, что имеет место попытка скрыть факт незаконного вскрытия сейфа.

По данным на 15 часов 1 июля, в Орловской области явка на голосование по поправкам в Конституцию составляет 70,94%.