Орловская область переходит ко второму этапу снятия ограничений. Об этом 29 июня в прямом эфире в соцсети ВКонтакте сообщил губернатор региона Андрей Клычков.

- Я сильно переживал, когда мы сняли ограничения первым этапом, но рад, что эпидемиологические меры принимаются, и статистика по заболевшим не растет, - сказал Клычков.

Так, 6 июля смогут начать работу центры социальной профилактики и реабилитации инвалидов. 

С 10 июля разрешат работать организациям общественного питания. Но при условии, что будут перегородки и столы расставлены при соблюдении социальной дистанции.

13 июля разрешат проводить предварительные медицинские осмотры, а также заработают дневные стационары. Также можно будет начать организовывать и проводить соревнования, а также сдавать ГТО, но без зрителей.

1 августа работать разрешат образовательным учреждениям средней профессиональной подготовки, а также театрам, филармониям, но для проведения репетиций.

31 августа можно будет проводить спортивные мероприятия со зрителями. 1 сентября должны будут начать свою работу школы области, а также учреждения культуры и искусств.

- Функционирование указанных организаций будет возможно исключительно при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований и с учетом динамики развития пандемии в регионе, - обратил внимание губернатор.

Весь список организаций и учреждений, которые откроют вторым этапом, тут.

  • В Орловской области с начала пандемии инфицировались 4 480 орловцев. 
  • С 3 июня разрешено было начать работу парикмахерским. Также разрешено было работать рынкам и ярмаркам. Магазинам и организациям с отдельным входом и площадью не более 400 квадратных метров.
  • С 20 июня открылись летние веранды кафе и ресторанов. 22 июня начали работать торговые центры и магазины непродовольственных товаров. 23 июня гостиницы начали принимать посетителей. С 29 июня возобновилось оказание плановой стоматологической помощи.
  • 1 июля заработает сфера услуг, в частности, бассейны, фитнес-центры, бани, сауны, массажные салоны, солярии. Также начнут работать центры занятости и учреждения департамента соцзащиты области.