Заключенный ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Орловской области сообщил через своего адвоката о возможном массовом заболевании людей, содержащихся в следственном изоляторе. Сам мужчина страдает хронической бронхиальной астмой.

По его словам, несколько дней назад он и еще несколько заключенных сильно заболели, при этом у них имеются все признаки новой коронавирусной инфекции: высокая температура, сильный кашель и т.д. В связи с полученной информацией адвокат подсудимого обратился с жалобами в ряд инстанций по поводу вспышки новой коронавирусной инфекции среди заключенных, сообщает "Адвокатская газета".

В своих обращениях в региональную прокуратуру и УФСИН он указал, что администрация СИЗО не отреагировала на просьбу заключенных (в том числе и его подзащитного) оказать им медицинскую помощь, специализированные врачи-инфекционисты для тестирования больных на наличие у них заболевания COVID-19 в СИЗО не вызывались.

«Фактически в настоящий момент лица, содержащиеся под стражей, находятся в опасных условиях, представляющих реальную угрозу их жизни. Факт вспышки заболевания в администрации учреждения отрицается», – подчеркнул адвокат Илья Прокофьев в своих жалобах.

Он попросил надзорные органы принять незамедлительные меры реагирования и провести проверку по факту бездействия сотрудников и администрации ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Орловской области. По его мнению, в случае подтверждения вспышки инфекции, будут иметься все основания для возбуждения уголовных дел по статьям «Халатность» и «Неоказание медицинской помощи больному» в отношении сотрудников СИЗО.

При этом в комментарии изданию адвокат предположил, что даже если в ходе проверки указанные факты подтвердятся, то, скорее всего, они будут тщательно скрываться с целью недопущения таких последствий.

«Скрыть данные факты не получится только в том случае, если такое бездействие администрации приведет к смерти кого-то из заключенных, но, естественно, до такого доводить ситуацию однозначно нельзя. Когда я посещал своего подзащитного в СИЗО 19 июня, сотрудники изолятора на КПП сообщили, что у них введен карантин для посещений и передачи посылок, поскольку есть заболевшие среди персонала учреждения, про случаи заболевания кого-либо из заключенных мне не говорили», – сообщил Илья Прокофьев.

В ответ на запрос издания президент Адвокатской палаты Орловской области Сергей Мальфанов сообщил, что к ним еще не поступали обращения по поводу вспышки COVID-19 в СИЗО-1.

"Орловским новостям" в региональном УФСИН опровергли опубликованную информацию.

"Информация, размещенная в сетевом издании "Адвокатская газета", о якобы вспышке новой коронавирусной инфекции среди лиц, содержащихся в СИЗО-1 УФСИН России по Орловской области, не соответствует действительности. По состоянию на 29 июня 2020 года среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных учреждений УИС Орловской области новых случаев заболеваний коронавирусной инфекцией не зарегистрировано", - говорится в ответе УФСИН.

По словам ведомства, в УФСИН организован круглосуточный мониторинг и контроль за эпидемиологической ситуацией в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы области.