Ливенский районный суд, а затем и областной суд рассмотрели дело о пьяном ДТП, совершенном подростком. Виновными в произошедшем суд признал малолетнего нарушителя и его родственницу.

Инцидент произошел осенью в одном из сел Ливенского района. 14-летний школьник пришел в гости с двумя знакомыми девушками к своей тёте, которая распивала алкоголь и предложила его своим гостям. Когда выпивка закончилась, женщина попросила племянника съездить в кафе за добавкой. Школьник сел за руль, но по дороге не справился с управлением и врезался в кирпичный забор.

Как сообщает пресс-служба облсуда, возбуждать уголовное дело по факту угона автомобиля в отношении подростка не стали, т.к. его родственница добровольно передала ключи от автомобиля. Также было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении подростка за совершенное ДТП, т.к. он не достиг возраста привлечения к административной ответственности.

Супруг женщины обратился в суд с иском к парню и его родителям о возмещении материального ущерба на сумму около 240 тыс рублей. Суды обоих инстанций пришли к выводу, что в случившемся ДТП виноват не только подросток, который в состоянии алкогольного опьянения сел за руль, но и его родственница, которая угостила парня пивом, а затем дала ключи от машины.

В итоге, с учетом обозначенных обстоятельств дела суд установил степень вины несовершеннолетнего в 20%, его родственницы - 80%. Таким образом, исковые требования были удовлетворены частично. Суд взыскал с парня и его родителей в общей сложности около 40 тыс рублей.