Вы могли пропустить это накануне. "Орловские новости" рассказывают о важных и актуальных событиях, произошедших за минувшие выходные.

В орловской дирекции фестивалей объяснили, для чего она создавалась. Автономную некоммерческую организацию «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Орловской области» создали для развития экономического потенциала массовых мероприятий, заявил «Орловским новостям» руководитель организации Евгений Борисов. Основная задача дирекции, по его словам, — обеспечение инфраструктуры и экономической успешности крупных региональных мероприятий. Программы и планы предстоящих фестивалей и праздников корректируют с учетом сложившейся ситуации с COVID-19 и перспектив снятия ограничений, а также с учетом всех санитарных требований.

В Орловской области явка на голосование по поправкам в Конституцию достигла 33%. Явка на голосование по поправкам в Конституцию в Орловской области на 28 июня достигла 33,02%. 27 июня проголосовало 72357 участников, что составляет 11,72%. Таким образом, на 28 июня уже 204 070 (33,02%) жителей Орловской области сделали свой выбор.

Клычков прокатился по полю на тракторе. В Орловской области на базе Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции в Новодеревеньковском районе 27 июня прошел «День поля – Шатилово – 2020». Лучших работников агропромышленного комплекса Орловщины наградили почетными грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ. Главам крестьянских (фермерских) хозяйств вручили сертификаты конкурса «Агростартап». Это начинающие фермеры из Орловского, Болховского и Новосильского районов. Также гости мероприятия увидели образцы лучшей сельскохозяйственной техники и их работу. Кроме того, участникам мероприятия презентовали селекционные достижения. В этом году на полях Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции можно увидеть около 330 сортов и гибридов 24 сельскохозяйственных культур из 27 учреждений и организаций России и зарубежья.

Орловский департамент здравоохранения только после суда выдал ребенку-инвалиду положенные льготные лекарства. В Орле восстановили права ребенка-инвалида на льготное лекарственное обеспечение. В прокуратуру обратилась жительница Заводского района. Она пожаловалась на нарушение прав на получение льготного лекарственного обеспечения ее ребенка-инвалида. Было установленои, что дочь орловчанки имеет инвалидность, она находится на диспансерном учете учреждении здравоохранения и включена в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. С имеющимся заболеванием ей необходимо диетическое питание и назначены к применению соответствующие препараты. Однако ребенок необходимыми льготными лекарственными препаратами обеспечен не был. Прокуратура обратилась в суд. Служители Фемиды обязали Департамент здравоохранения Орловской области обеспечить ребенка-инвалида лекарствами. В настоящее время все необходимые препараты ему выдали.

В Орловской области на научные исследование потратили более 110 млн рублей. В Орловской области в начале  2020 года научные исследования и разработки осуществлялись в 19 организациях. На это было затрачено 110,6 млн рублей. На этих предприятиях и организациях научными исследованиями и разработками было занято 628 человек, их средняя заработная плата составила 31 188 рублей, что на 1 537 рублей (на 5,2%) выше среднеобластного уровня оплаты труда в Орловской области. При этом отмечается, что затраты на науку сократились. Так, в январе-марте прошлого года на исследования и разработки было затрачено 178,6 млн рублей.

Количество разводов в Орловской области в пандемию сократилось на 80%. В Орловской области в «коронавирусном» апреле 2020 года существенно снизилось количество браков и разводов, по сравнению с апрелем 2019 года. Так, в апреле 2020 года развелись только 65 орловских пар. Годом ранее в том же месяце в орловских ЗАГСах развели 275 пар, снижение составило 76%. Браков в апреле этого года также стало меньше на 35%. Число молодоженов снизилось с 204 (в 2019 году) до 132 (в 2020 году).