Первая городская ежегодно проводит конкурс «Мой дом, мой район, мой город». Проходит он с 1 июня по 1 августа 2020 года и состоит из двух этапов. Первый – отборочный с1 июня по 1 июля, а со 2 июля по 1 августа это уже сам конкурс. Жители готовят свои придомовые территории, украшают цветами и декоративными конструкциями. Так жители дома №13 по ул. 7 ноября в этом году выставляют на конкурс не только свой прекрасный двор, но и сам дом, в котором они все сделали с теплом и любовью.

Ирина Холдман, председатель Совета дома №13 по ул. 7 ноября:

«У нас существует Совет дома, в него входит 5 человек, естественно все члены совета оказывают поддержку. Перед принятием каких-либо решений мы всегда их обсуждаем Советом дома. После этого мы несем все наши планы в УК, там уже планируется те или иные работы. К благоустройству нашего двора мы привлекаем депутатов как городских, так и областных.Благодаря им у нас во дворе появились спортивные тренажёры и теннисный стол. У нас в благоустройстве принимают участие не только люди старшего поколения, но и молодежь. Так, именно, благодаря усилиям наших молодых жильцов появились футбольные ворота и теперь детворе есть чем заняться на выходных или во время каникул. Авторство наших неповторимых цветников принадлежит Татьяне Астаховой, Зои Коробковой и Натальи Александровой. Они втроем занимаются клумбами во дворе нашего дома. Сам цветник существует около 10 лет, сначала сажали немного цветом, потом стали думать, как и куда можно расширить. Кроме этого, у нас во дворе сделаны ступени, эти работы проведены жильцами дома за собственные средства. В этом году на конкурс мы выставляем не только свой двор, но и наш дом. Кстати, он еще относительно молод, ему 45 лет, сейчас в части подъездов сделаны, а где-то доделываются ремонтные работы, кроме этого во всех подъездах будут сделаны крылечные ступени».

О том как сделать свой двор лучше и жизнь в доме комфортнее рассказала Татьяна Бубнова, инициативный житель дома№13 по ул. 7 ноября:

«Мы, как молодежь, занимаемся установкой спортивного оборудования для детей. Для того, чтобы они не бездельничали мы стараемся их занять. Первоначально в нашем дворе появилась детская горка и качели «Жираф», это было около 10 лет назад. Затем общими усилиями жителей двора из старых турников мы сделали ворота для футбола и расширили пространство для детских игр. Все, кто приходят в гости, очень любят наш двор, он очень теплый, радушный и дружный. У нас все соседи знают друг друга. Все общаются и каждый готов прийти на помощь, если она понадобится. Даже дети, которые раньше жили в нашем доме, а потом вместе с родителями переехали все равно продолжают приходить и играть в нашем дворе».

Как сделать из обычного двора, место для дружных посиделок, приятного общения и какие для этого прилагаются усилия рассказала Алла Осокина, старшая по подъезду, член Совета дома: «Прежде чем получить плоды своего труда, которые всем могут увидеть, приходится прикладывать много усилий. Мы взаимодействуем с УК, контролируем работников, которые приходят для выполнения различных работ в наш дом. Может что-то подсказать или где-то поправить, ведь мы как жители, чуть лучше знаем нюансы нашего МКД. Так если возникает какая -то проблема, мы всегда в письменном виде обращаемся и решаем возникшую проблему. Пусть не сразу, но возникающие у нас вопросы решаются. Я считаю, что наш дом и двор заслуживают участия в конкурсе и нам есть что показать. Все мои знакомые и даже, приходившие в период карантина волонтеры, все отмечали какой у нас уютный двор».

Побывав во дворе дома №13 по ул. 7 ноября точно понимаешь, что прежде всего каждому из нас должно быть не все равно где мы живём и что нас окружает, а уж после этого найдутся и силы, и возможности для превращения обыденности в праздник.