Толпа пьяных орловцев прорвалась на мост «Дружбы» и устроила дебош. Инцидент произошел около 6 часов утра в воскресенье, о чем в своем телеграмм-канале первым сообщил советник губернатора по взаимодействию со СМИ Сергей Лежнев. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. В том, что же произошло в ту злополучную ночь, разбирался корреспондент «Орловских новостей».

10 июня работы на мосту идут полным ходом, несмотря на то, что девять стоек барьерного ограждения, часть перил, пара электроинструментов и кусок силового кабеля оказались в русле реки после похождений молодых людей, в которых в какой-то момент алкоголь пробудил «героев». Справиться в одиночку с толпой агрессивно настроенной молодежи мужчине в возрасте около 60 лет было не под силу.

Причем, как рассказал «ОН» генеральный директор ООО «Ремспецмост» Евгений Подрезов, это не первый подобный случай.

«Постоянно умудряются воровать – то компрессор, то гидроизоляцию», - рассказывает собеседник.

Возникает вполне резонный вопрос, раз уж это не единичный случай, не пробовали ли усилить охрану, и как вообще так получилось, что целый мост охранял один мужчина предпенсионного возраста.

«Мост охраняет не свой сотрудник, а мы наняли орловское частное охранное предприятие, у нас с ними договор. Это они, со своей стороны, должны организовывать работу так, чтобы ничего не воровали. А поскольку у нас договор, будем им претензию выставлять», - резюмировал гендиректор подрядной организации.

В Частном охранном предприятии «Луна» подтвердили, что есть договор с подрядчиком по охране моста Дружбы, где сейчас ведутся строительные работы, и объяснили, как устроена их работа.

«Видите, в чем дело, сейчас работы находятся на завершающей стадии, а когда мы принимали мост под охрану – он был полностью огорожен, и проезд был только с одной стороны, где и находился наш охранник. А сейчас, когда работы подошли к завершению, ограждение сняли с обеих сторон. Сейчас охрана моста ведется с помощью одного охранника поста и группы быстрого реагирования, которая выезжает, когда на мосту случается какая-то внештатная ситуация», - пояснил руководитель частного охранного предприятия Олег Плюгин.

То же самое было и во время произошедшего в воскресенье инцидента. В ночь с 6 на 7 число, когда в 5 часов утра группа молодых людей в неадекватном состоянии попыталась пройти на мост, охранник со своей стороны сделал им замечание, но, как сказал мой собеседник, «сами понимаете, насколько это неравные силы». Сторож тут же доложил оперативному дежурному.  И когда группа молодых людей прошла по мосту в сторону Черкасской улицы, их там уже встречала группа быстрого реагирования. Но завидя вооруженных людей, компания быстренько по разным щелям разбежалась.

Однако забором и отбойниками дело не закончилось. Молодые люди угнали еще и лодку, принадлежащую подрядчику. Она находилась внизу, у подножия моста.

«Мы совместно с полицией попросили МЧС-ников помочь нам, они предоставили нам свой катер, и мы на этом катере патрулировали часть реки от моста Дружбы в сторону Железнодорожного моста. На пути следования увидели двух молодых людей, которые в этой лодке, мягко говоря, «отдыхали». Лодку удалось вернуть. И по двум эти молодым людям, насколько я понимаю, ведутся активные действия, и судя по всему, продвижение будет серьезное. В полиции работают профессионалы, и я думаю, много времени потрачено не будет на то, чтобы установить этих, мягко говоря, «шаловливых» молодых людей, и по закону наказать»,  - отметил Плюгин.

Лодку вернули, а вот с деталями сложнее. Водолазы работают уже второй день. И пока, по словам генерального директора подрядной организации Евгения Подрезова, ничего не удалось достать со дна реки, так как «большая глубина».

«Еще один день ждем, и если снова водолазы ничего не найдут, то все придется заказать снова», - сказал Подрезов.

В момент инцидента на мосту работала камера видеонаблюдения, сейчас программист ищет видео, которые было записано в ту злополучную ночь.

Жители близлежащих домов, с которыми мне довелось пообщаться, ничего не слышали. Кто-то уже на утро видел полицию, не зная толком, что произошло, а кто-то называет случившееся "мародерством", ведь открытия моста уже давно ждут. 

Между тем в пресс-службе УМВД по Орловской области "Орловские новости" заверили, что хулиганов разыскивают. "Проводится проверка, устанавливаются обстоятельства происшедшего", - отметили в пресс-службе.

В правительстве Орловской области отметили, что на смещение сроков ремонта моста данный инцидент не повлияет. "Подрядчик работает с опережением графика. Часть самых важных деталей из воды уже достали, часть приедет уже на днях. Что касается молодых людей - никто не пострадал и это самое главное!", - сказал "ОН" глава департамента строительства Денис Блохин.

Елена Торубарова