Голосование по выбору общественных территорий для благоустройства и голосование по поправкам в Конституцию РФ в один и тот же день – случайное совпадение. Об этом заявил советник губернатора по взаимодействию со СМИ Сергей Лежнев, отвечая на соответствующий вопрос «Орловских новостей».

«Это чисто случайно», - сказал Лежнев. «Губернатор принял решение, - региону пришли деньги федерального центра,  - и он на каждый район разделил эту сумму. Вышло по 7,5 миллиона рублей».

По словам Лежнева, «чтобы повторно людей приглашать на голосование», и было принято решение провести все в один день. «Губернатор сказал: почему бы и нет? Вот реально так и вышло», - заверил советник главы региона.

Он также добавил, что одаривать пришедших на голосование орловцев подарками, как это намерены делать в некоторых регионах, в Орловской области никто не будет.

«Телефоны, айфоны, квартиры, машины дарить не будем», - резюмировал Сергей Лежнев.

  • Голосование по поправкам в Конституцию РФ, центральной из которых является обнуление президентских сроков Владимира Путина, состоится 1 июля. Ранее издание «Медуза», на основе анализа данных из регионов, пришла к выводу, что власти на местах планируют активно «стимулировать» граждан голосовать за поправки. «Россиян мотивируют прийти на участки самыми разными способами: бюджетников вынуждают агитировать своих родных и друзей, сомневающихся заманивают викторинами, где можно выиграть квартиру или смартфон, а каждому голосующему обещают вручить санитарный набор», - написало издание.
  • Источники «Медузы» в мэрии Москвы и правительстве РФ отметили, что и стремительное ослабление ограничительных мер из-за коронавируса, прежде всего в столице, связано с грядущим голосованием. Источник издания, в частности, ссылался на закрытые опросы ФСО, которые свидетельствуют о росте протестных настроений в стране, а основное недовольство граждан вызвано как раз введенными ограничениями.
  • В Орловской области не сообщалось о лотереях и праздничных мероприятиях, однако дата голосования совпала с датой голосования по выбору общественных территорий для благоустройства.