Следующим главой администрации Орла, с большой долей вероятности, станет Юрий Парахин, который сегодня возглавляет администрацию Орловского района. Это имя «Орловским новостям» назвали сразу несколько источников, близких к городской и областной власти. С мэром Орла пока до конца не понятно, однако основные кандидатуры, кажется, уже названы. Эксперты отмечают, что после выборов Орел могут ждать масштабные события, а до плебисцита - возможна попытка муниципальной реформы, в части возвращения городу "полноценного" мэра. 

Как известно, в сентябре в Орле пройдут выборы в городской совет. По итогам выборов будет избран новый мэр, а также – переназначен глава администрации, который, согласно регламенту, нанимается на работу председателем горсовета по итогам конкурса. Если относительно будущего мэра-председателя горсовета пока еще нет достаточной ясности, - по данным «ОН», губернатор Андрей Клычков и спикер облсовета Леонид Музалевский поддерживают разные кандидатуры, - то в случае с сити-менеджером консенсус, как уверяют источники, кажется, уже найден. И губернатор-коммунист, и спикер парламента готовы оказать поддержку на этом посту единороссу Юрию Парахину.

«Ставка в качестве главы делается на Парахина», - отметил один из собеседников «Орловских новостей». «Парахин, пока в обсуждении, но, думаю, да», - подтвердил другой собеседник «ОН».

Юрий Парахин с 2009 по 2014 годы работал в администрации Орловской области на должности вице-губернатора по финансам. После прихода на пост главы региона Вадима Потомского, Парахин был отправлен в отставку, СК возбудил в отношении него уголовное дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности. В 2015 году дело было прекращено за отсутствием в действиях чиновника состава преступления. Парахин даже подал в суд на возмещение морального вреда в связи с уголовным преследованием. Однако суд отказал ему в иске. Причем в решение Советского районного суда от 11 февраля 2016 года разъясняются и причины отказа. В решение судьи Ирины Щербиной сказано, что постановление Следственного комитета о закрытии уголовного дела отменено прокуратурой.

С приходом в регион губернатора Андрея Клычкова отношения между ним и Парахиным быстро наладились. В 2016 году последний выиграл выборы в Орловском районе и вскоре стал главой районной администрации. В 2018 году в коридорах власти начала активно муссироваться информация о том, что Парахин вновь вернется в областное правительство. Некоторые источники прочили ему место первого зампреда облправительства. Однако назначения так и не произошло. А 2019 году в регионе заговорили об объединении Орловского района с Орлом. Идею приписывали как раз Парахину. Но чиновник заявил, что с подобными инициативами не выступал и никакого отношения к этой информации не имеет.

Читать еще: Рыбаков предложил выгнать Парахина из «Единой России»

В последнее время Юрий Парахин часто оказывается в центре скандалов, в числе которых история с арендой за счет администрации дорогостоящей Volvo, на которой ездит глава, землей в Горках, а также дорогой к его загородному дому. На последнем несколько раз акцентировал внимание депутат Виталий Рыбаков и даже требовал отправить Парахина в отставку. Однако, как отмечают собеседники «ОН», позиции у чиновника, несмотря на окружающие его скандалы, по-прежнему прочны. Губернатор к нему своего доверия не утратил, а спикер облсовета – тем более.

Сегодня должность главы администрации Орла занимает Александр Муромский. Ни у кого из наблюдателей уже не остается сомнений в том, что в сентябре он покинет эту должность. Связано это в том числе недовольством чиновником в областном правительстве, о котором говорят уже два последних года.

Еще по теме: Администрацию Орловского района уличили в махинациях с земельными участками в Горках

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что такой финал будет вполне закономерным. Чиновника он считает откровенно слабым на данном посту.  

«Я приведу только один пример. Когда в Орле наступает бардак, город становится замусоренным, то Муромский идет в правительство Орловской области и просит либо губернатора, либо его заместителей выделить сотрудников областных учреждений, чтобы те помогли разобраться с тем бардаком, который есть в Орле, например, вышли на субботник. И если учесть, что за Муромского фактически работают три заместителя Клычкова по своим направлениям, тянут город именно они, можно сказать о том, что чиновник стал балластом», - считает Нечаев.

Ирина Проваленкова

Ставку в качестве альтернативы на Юрия Парахина политолог называет «выбором меньшего зла». «И в этом отношении Парахин будет более эффективным руководителем, чем Муромский», - говорит Нечаев.

При этом он напомнил, что сейчас готовится объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а федеральный центр нацелен на укрупнение территорий. В связи с этим Нечаев считает, что будущее назначение Парахина в перспективе имеет целью объединение Орловского района с Орлом.

«Используя федеральный прецедент Андрею Клычкову как губернатору области было бы логично объединить Орловский район и город Орел. И я полагаю, что эта рокировка предполагает реализацию именно этого объединения», - говорит доктор политических наук Дмитрий Нечаев.

Еще несколько собеседников «Орловских новостей» также придерживаются этого мнения. Кроме того, по данным «ОН», дабы прибавить вес фигуре Парахина Клычков также планирует вернуть максимальные полномочия должности мэра Орла. То есть – как это было до отставки Виктора Сафьянова в 2010 году. Тогда мэр Орла избирался всенародно и полноценно занимался городским хозяйством. А председатель горсовета руководил лишь нормотворческой деятельностью в представительном органе. Впрочем, фактически упразднить институт сити-менеджеров (или глав администраций), а именно об этом идет речь, - может только муниципальная реформа, которая де-факто невозможна без одобрения Кремля. В период пандемии и учитывая тренд на упразднение института всенародно избранного мэра в регионах России, который складывался последнее десятилетие, шансы на запуск такой реформы в Орле – близятся к нулю. Поэтому, скорее всего, к выборам в горсовет все останется на своих местах.

Андрей Ярин, начальник управления президента по внутренней политике 

В этой связи, что касается будущего мэра Орла, то, как отмечают опрошенные «Орловскими новостями» собеседники из городской и областной власти, Клычков и Музалевский поддерживают разные кандидатуры. В частности, Клычков поддерживает креатуру своего первого зама Вадима Соколова – Ирину Проваленкову, которая сейчас является замглавы администрации Орла. Она же – является главой городского отделения «Единой России», что, казалось бы, не должно вызывать колебаний со стороны лидера орловских единороссов Леонида Музалевского.

Однако, как отмечает собеседник «ОН», знакомый с ситуацией, Музалевскому очевидно не хотелось бы, чтобы своим назначением будущий мэр был обязан «красному» губернатору. Поэтому, по мнению нашего собеседника, спикер облсовета «не против оставить нынешнего мэра Василия Новикова».

Сбудутся ли эти прогнозы – покажет избирательная кампания.


Денис Волин, Елена Торубарова