Депутаты Орловского областного совета 29 мая в очередной раз подняли болезненный для Орла вопрос провальной реконструкции зданий театров Тургенева и «Свободного пространства». Реконструкция проводилась в период губернаторства Вадима Потомского, когда в регионе воровали буквально на каждом объекте. При этом на большинстве из них куратором так или иначе был член правительства области Денис Блохин. Ему-то и хотели снова задать свои вопросы парламентарии. Однако, как выяснилось, чиновник ушел на самоизоляцию, а вместо себя отвечать на неудобные вопросы послал Алексея Субботина. Что из этого вышло – в репортаже «Орловских новостей».

Реконструкция театров проводилась в 2014 по 2016 годы. Работы завершились со срывом сроков на полгода. Сами театры – акты приемки работ не подписывали. За них это сделали чиновники. И по актам, соответственно, перечислили деньги. Почему не приняли работы руководители театров? Ответ очевиден: ремонт был абсолютно провальным. В одном только «Свободном пространстве» дефектная ведомость насчитывает почти 40 пунктов, а те, кто любят и посещают этот театр – сами могли убедиться в том, насколько «качественный» ремонт приняли чиновники. Отчего уже четыре года приходится расхлебывать ту кашу, которую сами же и заварили.

Гарантийные обязательства? Не, не слышали. Об этом, кстати, на сегодняшней сессии прямо поведал депутатам господин Субботин. При этом чиновник изворотливо, как бы невзначай, заметил, что дефекты, дескать, были выявлены «в ходе эксплуатации», что, конечно же, является абсолютной ложью, поскольку они были заметны невооруженным глазом сразу после того, как здания театров только-только открыли свои двери для посетителей.

А еще чуть раньше – об этих дефектах рассказывали в СМИ и руководители учреждений культуры. К примеру, Марина Теплова рассказывала «Орловским новостям» сразу после сдачи «Свободного пространства», в августе 2016 года, что театральный сезон из-за ремонта на грани срыва. Побывав на месте в том же августе, а не весной 2017 (на заметку г-ну Субботину, который пытался выдать белое за черное на сессии облсовета), наш корреспондент обнаружил, что, например, часть кровли вообще была не доделана рабочими, а внутри здания – куча недоделок, включая электрику и отваливающуюся лепнину. В драмтеатре ситуация была похожей. Не случайно уже сейчас прокуратура направила письмо с просьбой приостановить эксплуатацию здания театра, потому что – опасно. Потому что ремонт был бутафорским. Для галочки и, вероятно, под распил.

- Кто контролировал и принимал работы? – поинтересовался у Субботина, который только-только рассказал, что подрядчики отказываются от исполнения гарантийных обязательств, спикер облсовета Леонид Музалевский.

- «Орелгосзаказчик», - ответил чиновник.

На следующий вопрос, о том, кто на тот момент руководил этим учреждением, он деликатно промолчал. Так что ответим мы. Руководил «Орелгосзаказчиком» тогда его нынешний шеф, Денис Блохин, который даже будучи в отпуске, мелькал в телекадре что на одном, что на другом объекте, сопровождая Вадима Потомского.

Далее чиновнику задали вопрос, каким образом вообще так случилось, что были приняты и оплачены невыполненные работы. На это Субботин возразил: дескать, это же нонсенс, такого просто не может быть. Во всяком случае чиновник такой информацией не располагает.

«Информации о том, что нарушения при приемке были, у меня нет», - сказал Субботин.

Депутат Виталий Рыбаков рассказал, что обладает сведениями о том, что в департаменте, который сейчас возглавляет Блохин, имел место факт отказа от банковской гарантии по данным объектам. «Деньги ушли, поделили, взыскивать не с кого, и все с носом остались», - сказал Рыбаков.

Депутат Олег Кошелев огласил нарушения из дефектной ведомости. «У меня один вопрос, что мы будем делать дальше? Работы не были сделаны и пока не планируется их делать? Гарантия заканчивается», - отметил парламентарий.

- Гарантийные дефекты и дополнительные работы, связанные с новыми нормами, они осмечены, – снова попытался оправдаться Субботин. - Управление по культуре и департамент строительства рассматривают вопрос о финансировании этих работ. Все осмечено, документы есть.

- Хорошо, конечно, из бюджета брать деньги, - заметил на это депутат Сергей Потёмкин. Его тоже интересовало, кто и каким образом подписывал акты приемки, если руководство театров их подписывать отказалось.

Господин Субботин несколько замялся. Поэтому мы ответим за него. Акты пописывал господин Семиделихин, начальник управления по госохране памятников. Он вообще много чего подписывает (вспомнить хотя бы историю с установкой памятника маршалу Баграмяну), иногда просто по чьей-то просьбе. Вот как раз с театром «Свободное пространство» такая ситуация и произошла.

В 2018 году сам Семиделихин лично рассказал об этом на примере приема у врача. «Поймите, - сказал он, - я как врач, которому приносят справки. Что мне дали, то я и подписал. Я был в театрах, смотрел, видел, что чего-то не хватает, но товарищ Блохин меня уверял, что всё будет». Ну, знаете, после таких слов, на наш скромный взгляд, чиновник Семиделихин должен был быть тотчас уволен, а после – вызван на допрос к следователю.

Но прошло уже два года. Семиделихин все еще возглавляет управление, а у следствия к нему, кажется, тоже вопросов нет. Поэтому вопросы у депутатов появились уже к самому следствию.

- Коллеги, до чего же доработался Следственный комитет и следственное управление УМВД в Орловской области, если областной совет выполняет сейчас их функции. По существу, мы сейчас допрашиваем тут даже не фигуранта уголовного дела. А их тем временем в производстве сейчас находится четыре, - возмутилась зампред облсовета Валентина Остроушко.

Остроушко также добавила, что в следственных органах «идет сильнейшая волокита» по этим делам. «Идет тот самый пинг-понг, прокуратура уже внесла туда соответствующие документы, и по волоките, и по другим нарушениям», - сказала депутат. «И поэтому, - добавила Остроушко, - областной совет сейчас исполняет их функцию, потому что эти два органа не выполняют свою работу. За что они получают деньги из бюджета?».

Депутат Рыбаков, снова взявший слово, отметил, что ответы на все вопросы знает Блохин. Но его – здесь нет. Поэтому он обратился к присутствующему губернатору Андрею Клычкову и предложил ему создать акты гражданской и субсидиарной ответственности. «Рычагов возврата денег много», - сказал Рыбаков. Господина Субботина он попросил «не впаривать» депутатам свою «некомпетентную» информацию.

Андрей Клычков согласился с тем, что те, кто в чем-то виноват, должны нести ответственность. «У нас есть закон, у нас четыре дела возбуждены и расследуются. Есть блок правоохранительный. Они занимаются в рамках своих возможностей и полномочий», - сказал он.

- Какое расследование, Андрей Евгеньевич? – удивился Рыбаков. – Какое расследование четыре года идет?

В этот раз Рыбакова поддержала Валентина Остроушко. Она попросила не пускать проблему работы следственных органов на самотёк.

«Два следственных органа откровенно волокитят дела. Поэтому мы как депутаты тоже должны предъявлять, не к прокуратуре, а к ним [претензии], в своих постановлениях. Сейчас ответственность исключительно на них», - заявила Остроушко.

Также она обратилась к Клычкову.

«Непосредственно рядом с вами находится человек, который к вашему времени правления отношения не имеет. Но он является фигурантом уголовного дела, он имеет отношение ко всем этим объектам, и вы сейчас потихонечку все это в сторону уводите. Ну, кто такой Блохин мы знаем, но если вы нам будете говорить, что «когда дело дойдет до суда», то с теми темпами, с которыми у нас расследуется дела, - ну, может быть, к периоду следующего губернатора и дойдет. Но что будет к тому времени с Орловской областью, «благодаря» его правлению, я думаю, тут и говорить нечего», - заявила Валентина Остроушко.

А губернатор в очередной раз сделал вид, что ничего не понимает. Ведь верить в то, что он действительно ничего не понимает, как-то боязно. Все-таки человек во главе региона поставлен. Мало ли что тогда сотвориться может с этим регионом.

«Ну, у нас и некоторые депутаты были фигурантами уголовных дел, но так из решения суда ничем и не закончилось. У нас ведь правовое государство», - сказал между тем Клычков. Понять уровень его понимания тут действительно было сложно.

Зато за губернатора попытался – неудачно – вступиться сенатор Василий Иконников. Мол, не нужно уводить дело в политику. На это ему оперативно указал зампред Потёмкин. И правда. Ну, какая уж тут политика, Василий Николаевич, - мелькнуло в голове. Тут уголовка. Причем чистой воды. И на театрах, и на стадионе Ленина, и на «Титанике», и на Панчука, и много где еще. А вот виновных среди кураторов, организаторов, получателей откатов от этого оголтелого воровства бюджетных денег, как и постановленных приговоров суда – увы, пока нет.  И это тоже чистая, как та вода, правда.


Денис Волин