В августе 2016 года в Орле в городском парке культуры и отдыха произошла трагедия. После падения с аттракциона «Вихрь» погиб молодой человек. Спустя три года было возбуждено уголовное дело, однако в этом году его прекратили. Виновных в смерти парня так и не привлекли к уголовной ответственности. «Орловские новости» встретились с представителем родных погибшего и узнали подробности случившейся трагедии, почему прекращают уголовное дело и продолжат ли они борьбу за справедливость.

Трагедия

Произошла трагедия 7 августа 2016 года в «Городском парке культуры и отдыха». Одна из отдыхающих семей в парке решила прокатиться на аттракционе «Вихрь». Их было шесть человек. Их проинструктировали и  рассадили на кресла, указав, где садиться и как застегивать цепочку, имеющуюся на кресле аттракциона.

Аттракцион не успел проделать один поворот, как из кресла вылетел один из членов семьи – 28 – летний мужчина. Родные незамедлительно вызвали скорую помощь на место происшествия, которая госпитализировала его в «Орловскую областную клиническую больницу».

Медики у него диагностировали открытый винтообразный перелом обеих костей правой голени со смещением, перелом малоберцовой кости и верхней трети и большеберцовой в нижней трети, ушиб грудной клетки справа и поясничной области.  

Однако спасти жизнь парню не смогли. Он скончался 12 августа в больнице от тромбоэмболии легочной артерии. 

Что было дальше

После трагедии родные погибшего  на протяжении трех лет пытались добиться наказания виновных лиц, но получали отказные материалы. И только в марте 2019 года Следственное управление Следственного комитета России по Орловской области возбудило по данному факту уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»  (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Однако в мае 2020 года СУ СК прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления со стороны лиц, которые проводили освидетельствование аттракциона – директора городского парка культуры и отдыха Анны Чистяковой и компанией «Кран-Сервис».

Как рассказал «ОН» представитель семьи погибшего, в ходе расследования уголовного дела провели две экспертизы. (прим. ред. -  документы имеются в распоряжении редакции).

Так, в судебной технической экспертизе, эксперт ответил: страховочное устройство, а именно металлическая цепочка, на аттракционе «Вихрь», не соответствовало требованиям эксплуатационной документации и действующим в августе 2016 года нормативным документам. При таких условиях эксплуатировать аттракцион нельзя было. 

Как рассказал представитель семьи погибшего, «проектировщиком «проектно-конструкторским и технологическим институтом Культтехника» спроектированы, а Ейским механическим заводом «Аттракцион» для фиксации пассажиров устанавливались ремни с замком, которые обеспечивали фиксацию пассажиров с учетом их антропометрических данных, что невозможно обеспечить металлическими цепочками. Наличие металлических цепочек, не исключало наличие ремня для фиксации пассажиров». 

Эксперт также обратил внимание, что металлическая цепочка самопроизвольно открыться во время катания не могла. 

А в заключение сотрудники компании «Кран-Сервис», проводившие освидетельствование на допуск к эксплуатации аттракциона «Вихрь» указали, что оборудование соответствует требованиям правил технического содержания и безопасной эксплуатации. И допустили его эксплуатацию сроком на два года.

Как отметил представитель семьи погибшего, «Сотрудники «Кран-Сервиса» для проведения освидетельствования не могли не видеть эксплуатационные документы на аттракцион «Вихрь».   

А в комиссионном заключении судебно-медицинской экспертизы говорится, что причиной смерти 28-летнего орловца стала тромбоэмболия ветвей легочной артерии, отек легких, образовавшейся в результате открытого винтообразного перелома обеих костей правой голени. «Выпадение из кресла аттракциона «Вихрь» состоит в прямой причинно-следственной связи, с нарушением техники безопасности при эксплуатации данного аттракциона. Отсутствие на нем средств безопасности, предусмотренные заводом изготовителем, повлекли выпадение молодого человека из кресла аттракциона. При проведении монтажа в 1999 году сотрудники «Кран-Сервиса» и руководство «Городского парка культуры и отдыха» Орла нарушили требования «Правил технического содержания и безопасной эксплуатации аттракционов». Речь идет о том, что не был выявлен факт расхождения смонтированного аттракциона с представленной эксплуатационной документацией заводом изготовителем – отсутствие привязных ремней на сиденья», - пояснил эксперт.

Также он в заключении отметил, что цепочка на пассажирском сиденье не является ни страховочным, ни удерживающим устройством, так как не предусмотрена заводом изготовителем.

В результате экспертизы специалисты пришли к следующему выводу - «Городской парк культуры и отдыха» посетителям - пассажирам аттракциона «Вихрь» оказали услуги, не отвечающие требованиям безопасности. Отсутствия привязного ремня, являющегося средством безопасности, повлекло выпадение погибшего.  А это свидетельствует о прямой причинно-следственной связи между действиями руководства ГПКиО со случившейся трагедией».   

Еще он обратил внимание, что модернизация аттракциона должна проводиться только с письменного согласия с проектировщиком аттракциона. Это подтверждает и изготовитель аттракциона «Вихрь» своими показаниями следователям: «Согласно проектной документации с 1 декабря 1982 года в комплект аттракциона «Вихрь» входили ремни с замком. Поставка указанного аттракциона с металлическими цепочками на сиденьях исключена полностью. Считаю информацию о том, что аттракцион «Вихрь» прибыл в МАУК «ГПК и О» города Орла с металлическими цепочками недостоверной, также МАУК «ГПК и О» города Орла не обращался с претензией в адрес ОАО «Аттракцион» по поводу не полной комплектации либо не качественной, а поставлен он был с креплением на сиденье в виде ремня с замком, в строгом соответствии с проектной документацией», - пояснил генеральный директор ОАО «Аттракцион» Мамаева И.А.

Что сейчас

В настоящее время по факту смерти молодого человека следователи, прекратившие уголовное дело, выделили его в отдельное производство по статье «Причинение смерти по неосторожности»  (ст. 109 ч. 2 УК РФ) в отношении сотрудников «Орловской областной клинической больницы», которые оказывали медицинскую помощь погибшему.

На запрос «Орловских новостей» Следственное управление Следственного комитета России по Орловской области ответило следующее: «По факту ненадлежащего оказания медицинской помощи гражданину сотрудниками БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница», которое в настоящее время расследуется. По данному уголовному делу проводится комплекс следственных и процессуальных действий, а также судебных экспертиз. По результатам расследования будет принято процессуальное решение».

Кроме этого, в марте 2020 года родные – брат и мать погибшего - направили в Советский районный суд Орла иск о взыскании компенсации морального вреда причиненного в результате смерти. Ответчиком по документу выступают директор городского парка культуры и отдыха Анна Чистякова, а также администрация города Орла в лице управления культуры. Родные погибшего планируют взыскать с ответчиков 1,5 миллиона рублей.   

Как рассказала директор горпарка Анна Чистякова, все аттракционы ежегодно проходят техническое обследование.

 - По итогам проведенного технического обследования аттракционы допускаются в работу или снимаются с работы до устранения выявленных дефектов. В случае если аттракцион имеет дефекты не совместимые с безопасной работой, то аттракцион отправляется на утилизацию. В 2016 году аттракцион «Вихрь» прошел оценку технического состояния и получил допуск к работе, - пояснила Чистякова.

Она также отметила, что «Кран-Сервис» проводил обследование «по итогам сравнительного мониторинга цен на данные услуги». Также директор горпарка Орла обратила внимание, что «с апреля 2002 года по 7 августа 2016 и далее до текущего момента травм на аттракционе не происходило. С апреля 2015 года и по настоящее время все аттракционы парка исправны и безопасны для посетителей».

За справедливость до конца

Также в связи с прекращением уголовного дела  родственники орловца решили идти до конца в борьбе за справедливость, чтобы наказать виновных в смерти сына и брата – обратиться в Генеральную прокуратуру РФ.

«При вынесении постановления о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления от 6 мая 2020 года, в отношении Чистяковой и сотрудником ООО «Кран-Сервис», следователь умышленно не включил в него факты, имеющие существенное значение для принятия законного решения. Фактов и обстоятельств изобличающих лиц виновных в происшествии, произошедшем с погибшим, выпадении его из кресла аттракциона «Вихрь», расположенного в городском парке культуры и отдыха города Орла. Факты, изобличающие виновных в совершении преступления, имеются в материалах уголовного дела», - прокомментировал представитель родных погибшего.

 

Марианна Альянова