Прокуратура области внесла представление первому вице-губернатору Вадиму Соколову за ситуацию со стимулирующими выплатами медицинским работникам, сообщили в ведомстве.

Накануне прокуратура начала проверку по информации «Орловских новостей» о том, что некоторые медики в районах области начали получать меньшие выплаты нежели те, о которых говорил президент России Владимир Путин.

«В ходе проверки выявлены нарушения при предоставлении стимулирующих выплат работникам медицинских учреждений, фактически оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция», - говорится в сообщении прокуратуры.

Там отмечают, что в соответствии с федеральным законодательством, указанные выплаты должны осуществляться на основании локальных нормативных актов медицинских организаций, согласованных с органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья.

«Вопреки требованиям закона департаментом здравоохранения Орловской области не была обеспечена своевременная разработка соответствующих локальных нормативных правовых актов в ряде медицинских учреждений области, что привело к отсутствию единого подхода к осуществлению выплат стимулирующего характера и нарушению сроков и размеров выплат в нескольких районах области», - говорится в сообщении ведомства. Там отметили, что результаты рассмотрения представления взяты на контроль. 

В правительстве области "ОН" заявили, что представления пока не видели и, соответственно, не изучали. 

  • Утром 15 мая «Орловские новости» опубликовали материал, в котором рассказывалось о жалобах медиков из районов области на стимулирующие выплаты, обещанные президентом. Собеседники «ОН» утверждают, что они получили денег меньше, чем было обещано. Также возникли вопросы к методикам расчета этих выплат, в особенности – в свете недавнего выступления Владимира Путина, который заявил, что считать отработанные часы с ковид-пациентами недопустимо и потребовал прекратить «бюрократическую канитель». Президент отметил, что четко назвал суммы, которые должны получить медицинские работники.