«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2024»: Геннадий Зюганов – 2

©
Половина второго часа дня. Стою на остановке. Мимо меня проходит несколько маршруток, обращаю внимание, что люди в масках. Да и на остановке люди тоже уже подготовленные. Но я жду троллейбуса, чтобы доехать до центра города. Хочу проверить раздают ли маски в муниципальном транспорте. Долго ждать не приходится. Нужный мне троллейбус прибывает на мою остановку уже через несколько минут. Людей в салоне не так уж и много. И все в масках. Кондуктора в салоне нет, поэтому оплачиваю проезд у водителя. Женщина сидит также в маске и перчатках. Я интересуюсь, нет ли у них бесплатных масок, мол, Клычков обещал.
«А нам их самим с утра никто не выдал, чтобы вам раздавать», - пожимает плечами женщина-водитель.
Ну нет, так нет, у меня своя. Прохожу в салон. Я решила обратиться к молодому человеку с вопросом: почему он надел маску – штрафа боится или заболеть?
«Я и до этого всегда в маске ходил. Не хочу заболеть», - ответил мне парень крупного телосложения в черной дутой куртке и черной маске подстать.
Проезжаем еще несколько остановок. В салон заходят новые пассажиры – молодая пара, оба без масок. Решаюсь поинтересоваться: в курсе ли они про обязательный масочный режим.
«А мы как раз за масками и едем, в аптеке возле дома не было», - буркнул парень.
Еще на следующей остановке в салон зашла девушка и всю дорогу болтала по телефону. Маска при ней была, но не на лице, а в руках, видимо, на всякий случай, если будут предъявлять претензии, мол, маска-то при ней.
А я, тем временем, доехала до крупного гипермаркета на Московской. Предполагала, что магазин большой, и здесь за всеми не уследишь. Но здесь меня ожидал приятный сюрприз. На входе меня ожидал face-контроль. Те, кто в маске, проходят беспрепятственно, а тем, кто без - их выдают, причем бесплатно. Маски многоразовые, плотные, приятного синего цвета.
«Сейчас больше тех, кто сами пришли в масках. А те, кто без них – мы маски выдаем. Никто не сопротивляется, все всё понимают и адекватно относятся к этому требованию», - рассказал мне контролер гипермаркета.
Да и пройдя в торговый зал, вижу, что мимо такой охраны никто не проскользнул – абсолютно все в масках, как покупатели, так и продавцы.
Хотя на кассе (впрочем, как и в троллейбусе) я столкнулась с одной проблемой масочного режима. Я давно перешла на бесконтактную оплату, которую произвожу с помощью телефона, а для этого необходимо пройти FaceID, а в маске телефон меня не узнает.
После я зашла еще в несколько городских магазинов. А пока я прогуливалась по центру Орла, обратила внимание, что в целом город пустой. До этого мы уже писали несколько репортажей о том, как люди соблюдают всеобщую самоизоляцию, и таким пустым город видели только в первые недели объявленного режима, а потом все жители «выползали» из своих тесных квартир и жили привычной жизнью. Сегодня же, несмотря на хорошую погоду, город довольно пустой. Ходить без маски по улице не возбраняется, но многие не спешат снимать средство индивидуальной защиты и на свежем воздухе – кто-то забыл снять, выйдя из магазина, кто-то боится заболеть, а кто-то перестраховался от возможного штрафа.
По пути захожу в еще один супермаркет другой известной сети. И здесь ситуация кардинально изменилась: никакого контроля на входе, масок никто никому не выдает, и подавляющее большинство посетителей без защиты. Да даже у продавца маска, скорее, для виду, висит где-то на подбородке.
Аналогичная ситуация в аптеке. Причем на двери висит объявление, мол, маски есть в наличии – заходите и покупайте. Но пара человек, находившиеся там, купили лишь необходимые им лекарства, и стремительно покинули это заведение.
Везде, куда бы я не заходила, те, кто в масках, отвечали, что всегда их носили, а те, кто без – мол, какое мне дело.
В период пандемии работают не только крупные сети супермаркетов, но и маленькие магазинчики. В один такой я зашла – зоомагазин в центре города. Посетителей в зале не было: только продавец, кролик, пара попугаев и хомячки.
«Знаете, сейчас вы мне вопрос задали, я так вспоминаю, и кажется, все в масках были. У нас и на двери есть напоминание о том, что нужно носить маску и соблюдать дистанцию», - рассказала мне девушка в милой розовой маске с нарисованными кошачьими усами.
Но я не отступаю. Задаю вопрос: а что делать, если человек пришел без маски.
«Я-то в маске, я просто отпускаю товар», - ответила мне девушка.
Домой возвращалась я уже на маршрутке. Было интересно, как к нововведению подготовился частный общественный транспорт. Но на вопрос, не могли бы мне выдать маску, водитель призадумался и развел руками: «А они закончились». Да и в этой маршрутке маски явно никому не были нужны – все их надели, с одной лишь разницей: кто-то на лицо, а кто-то на подбородок...
Елена Торубарова