Контрольно-счетная палата Орловской были подвела итоги работы правительства региона по реализации 11 национальных проектов в 2019 году. Аудиторы исследовали проблемы и успехи национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология», «Образование», «Культура», «Цифровая экономика», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».

Всего в 2019 году на эти цели региону из федерального центра перечислили 4,4 млрд рублей. Фактическое освоение средств составило 3,9 млрд рублей (88,4%).

Наиболее низкое освоение сложилось в рамках 2 нацпроектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сумма расходов составила 79,2% от выделенных средств и «Жилье и городская среда» - 80,7% от утвержденных значений.

“Анализ реализации данных национальных проектов показал, что факты неполного освоения средств не оказали критического влияния на достижение целевых показателей и в большей части обусловлены объективными причинами”, - уточнили аудиторы.

В целом, аналитики отметили высокий уровень освоения средств в рамках исполнения 9 национальных проектов.

На 100% профинансироваными оказались лишь 4 национальных проекта: «Здравоохранение», «Культура», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство».