С 4 апреля в Орловской области действует особый порядок передвижения граждан, установленный губернатором в связи с пандемией коронавируса. В частности, орловцам запретили покидать дом за исключением тех случаев, когда им угрожает опасность, когда нужно сходить в магазин, аптеку, вынести мусор, выгулять собаку, а также получить товар или услугу в организациях, чья деятельность не приостановлена. В связи с тем, что у жителей области возникло много вопросов к режиму самоизоляции, «Орловские новости» обратились в региональное правительство за разъяснениями к постановлению губернатора. Ниже приводим ответы на наши вопросы.

Режим ЧС не введен, чем тогда власти региона руководствуются, вводя ограничения?

Региональные власти руководствуются федеральным законодательством, которое наделяет субъект РФ правами по указанным вопросам. Так, Федеральный закон N 68-ФЗ от 21.12.1994 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в частности статья 4.1., определяет содержание и порядок введения режима «повышенной готовности». Согласно пункту 10 статьи 4.1. режим «повышенной готовности» предусматривает принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от ЧС, в том числе, возможность ограничения доступа людей и транспортных средств на определенные территории; приостановление работы организаций; иные меры исходя их характера угрозы. Режим «повышенной готовности» на территории области введен Постановлением Правительства Орловской области от 19 марта 2020 г. № 155 

В настоящее время, на основании принятого Президентом РФ В.В. Путиным Указа от 02.04.2020 года № 239, дополняются и конкретизируются ряд требований по соблюдению режима повышенной готовности. При необходимости, исходя из динамики развития ситуации, могут либо приниматься иные дополнительные меры для защиты граждан.

В приложении очерчен перечень исключений, которые позволяют жителям выйти из своих квартир. Не считая угрозы жизни и здоровью, это магазин, аптека, выгул собаки, вынос мусора, а также – работа и необходимость получить товар или услугу в организациях, чья деятельность не приостановлена. Как будет действовать этот пункт постановления? Кто и как будет определять цель передвижения гражданина, вышедшего из самоизоляции?

Нужно четко осознавать, что все ограничительные мероприятия, которые введены указом губернатора от 3 апреля 2020 года № 156 в отношении непосредственно граждан, носят рекомендательный характер. Тем не менее, для того чтобы этот режим ответственно соблюдался принимаются все иные меры – ограничена работа всех предприятий и организаций, которая предусматривает очное присутствие граждан. По сути, мы оставили работающими только обеспечивающие жизнедеятельность продовольственные магазины и товары первой необходимости, а также аптеки. Деятельность иных организаций приостановлена. В целом, опыт всех стран, столкнувшихся с эпидемией гораздо раньше, показывает, что без дисциплинированного соблюдения гражданами режима ограничения передвижений и массового присутствия на объектах, переломить ситуацию не получится.

Безусловно, в случае негативного развития обстановки в области будем вынуждены оперативно принять меры для привлечения органов внутренних дел для обеспечения контроля за ситуацией и соблюдением указанных правил жителями области.

 Кому в Орловской области дополнительно разрешили работать с 6 апреля. Список

Кроме того, отмечу, что в федеральный Кодекс об административных правонарушениях 1 апреля 2020 года введена статья 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации», санкция по которой, в том числе, предусматривает штраф для граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей. Следить за соблюдением этих правил и составлять протоколы об административных правонарушениях будут должностные лица органов единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (перечень должностных лиц будет утвержден Правительством России в ближайшие дни).

С учетом сложности ситуации, помимо МЧС России возможно привлечение к контролю за обеспечением режима и иных федеральных органов власти, а также органов власти Орловской области.

Если точка общепита работает на вынос, может ли житель города выйти из дома, чтобы купить там еду?

Безусловно, может. Согласно Указу Губернатора от 3 апреля 2020 г. № 156 работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, которые обслуживают посетителей без посещения помещений, то есть на вынос – не приостанавливается. Также организации общественного питания могут продолжать работать, осуществляя доставку заказов.

Какие меры ответственности предусмотрены за нарушение режима самоизоляции? Кто и как будет их применять?

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, ответственность за несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил и требований по статье 6.3. Кодекса,  в зависимости от тяжести последствий, влечет  наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 40 000 рублей; на должностных лиц - от 50 000 до 150 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае наступления тяжелых последствий, таких как вред здоровью или смерть человека, штрафные санкции возрастают в два раза.

Выявляют и составляют протоколы об административных правонарушениях по статье 6.3. должностные лица Роспотребнадзора.

Кроме того, как уже упоминалось, КоАП дополнен новой статьей  20.6.1. «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации». Санкции по этой статье, в зависимости от тяжести последствий, могут повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере до 50 000 рублей; на должностных лиц - до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц - до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Выявляют и составляют протоколы об административных правонарушениях по статье 20.6.1. должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МЧС России и другие привлекаемые федеральные и региональные органы власти).

От поездок на поезде тоже сейчас лучше воздержаться, честно

Мне нужен товар, которого нет в ближайшем магазине. Грозит ли мне штраф, если я пойду в магазин подальше?

Нет. Указом не предусмотрено, что это только ближайший магазин.

Могу ли я пойти в магазин не один?

Да, с соблюдением социальной дистанции (она утверждена и составляет 1 метр).

Можно ли мне перемещаться по городу на собственной машине?

Для перемещения личного транспорта ограничения не предусмотрены. При этом следует соблюдать ограничения, предусмотренные пунктом 2 особого порядка передвижения.

В Орловской области ввели нормы всеобщей самоизоляции

Можно ли пользоваться такси?

Да, с учетом ограничений, которые также предусмотрены пунктом 2 особого порядка.

Можно ли поехать в гости к друзьям/родственникам в другую точку города?

Нет. Это нарушение режима самоизоляции.

Я приехал из Москвы на поезде. Но обратный поезд у меня через пять дней. А в постановлении правительства сказано, что самоизоляция для приехавших 14 дней. Как мне уехать? Меня оштрафуют?

Вы обязаны по приезду самоизолироваться на время нахождения. Если вы почувствуете симптомы заболевания (насморк, температура и тд) вы можете позвонить в поликлинику по месту прибытия и вам будет выдан больничный лист на 14 дней. Но лучше воздержаться от перемещения и находиться в одном месте.

Нужно понимать, что если человек приехал в Орёл с симптомами и не сообщал, то потом, если это выяснится, он будет нести административную или уголовную ответственность. Поэтому на период пандемии от поездок лучше воздержаться.

Могу ли я поехать к родственнице, которая старше 60 лет, чтобы отвезти ей продукты и лекарства?

Да. Но с соблюдением всех мер предосторожности.