Пандемия коронавируса принесла в сферу гостиничного бизнеса новый тренд: долгосрочная аренда номера для «самоизоляции». По пути такой трансформации уже пошли отели Москвы и области, а также Санкт-Петербурга. Подобные объявления стали появляться и в Орле, что вызвало бурю негодования. Так, жильцы дома №6 по переулку Речному обратились в редакцию «ОН» со своей историей. В соцсетях появилось объявление о том, что в их доме сдается квартира для самоизоляции. «Орловские новости» связались со всеми сторонами этого конфликта, а также попытались выяснить, насколько это законно с точки зрения буквы закона.

«Мы не допустим в своем доме настоящий карантин»

Жители дома по переулку Речному крайне возмущены, увидев объявления о сдаче квартиры для самоизоляции в их доме, и даже не знают куда обращаться и где искать защиты.

«Было такое объявление Instagram, но потом его вроде как удалили после того, как народ начал возмущаться. Посуточно эти квартиры все равно сдаются. А сейчас я нашел аналогичное объявление «Вконтакте». Разговаривал с владелицей бизнеса. Она говорит, что квартиры сдаются для пожилых родителей, которых дети хотят обезопасить на это время. Но люди беспокоятся, что заселяться будут люди, приехавшие из-за границы. Поэтому эти объявления и были восприняты в штыки», - рассказывает председатель совета дома Андрей Мотиенко.

С ним соглашается и член совета дома Мария Тулина.

«На данный момент мы все должны самоизолироваться в своих квартирах. Но сейчас получается так, что тем, кто находится на карантине, тем, кто приехал из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, предлагается приехать в наш дом и здесь переждать этот карантин. В случае, если эти люди будут заразны, они будут передвигаться по нашему дому и могут заразить наших жильцов. В этом и есть суть конфликта», - рассказывает собеседница «ОН».

Обращались к владелице бизнеса, но та ответила, что это бизнес, управление Роспотребнадзора, где сказали, что это не их компетенция, участковому не смогли также дозвониться, обращались в соцсетях и к губернатору, но объявления как висели так и продолжают висеть. И мы решили пообщаться сами с владелицей бизнеса.

«Так делают во всех цивилизованных странах»

Владелица семи квартир по Орлу для сдачи в аренду Виктория Смирнова рассказала, что почерпнула эту идею из опыта других стран, и что это действительно социально-значимый проект.

«У меня подруга живет в Израиле, где сейчас очень строгий карантин. Когда местные жители прилетают в аэропорты, там их встречают сотрудники Росздравнадзора по-нашему, и спрашивают куда они направляются. В семьи им ехать нельзя, потому что они могут их заразить. И там сдаются такие квартиры, куда их везут строго по одному человеку в такси, запирают их там, им нельзя выходить категорически. Тем самым они ограждают других граждан Израиля от возможного распространения этой инфекции. И это уже социально-значимый проект. Так делают во всех цивилизованных странах и крупных городах», - рассказала владелица бизнеса.

По ее словам, сейчас квартиры посуточно не сдаются, так как передвижение по городу ограничено, и она предлагает свою жилплощадь в аренду на длительный срок.

«Сами понимаете, что у нас в квартирах живут по несколько человек — папа, мама, дети, бабушка и т. д. Почему бы не оградить своих бабушку или дедушку, потому что они в группе риска, и не снять квартиру по недорогой цене на 14 дней или на месяц? У нас по Орловской области зараженные не передвигаются, все зараженные находятся в больнице», - объясняет Виктория Смирнова.

Бизнесвумен заверяет, что больных в ее квартирах нет и не будет.

«Я как вариант написала об этом [о возможности снять квартиру для самоизоляции — прим.ред.] в своей рекламе, но это все восприняли в штыки, мол мы тут зараженных подселяем. Но это не так. Я даже сейчас не местным не сдаю. У меня семь таких квартир. В одном из таких домов я и сама живу, и сама переживаю за своих близких. И на сегодняшний день еще никто не снял . У нашего населения денег нет, все экономят и предпочитают жить в семьях. Я вижу эту ситуацию так: если в Израиле один за всех и все за одного — и соседи еду приносят, и помогают, чем могут, то у нас — спрятались друг от друга и каждого боимся», - посетовала Смирнова.

Кто еще зарабатывает на коронавирусе?

Спустя неделю после введенного 18 марта запрета въездного туризма в российской туристической отрасли заговорили о катастрофическом проседании спроса и констатировали необходимость готовности к массовым закрытиям отелей по всей стране. Последнее стало неизбежным после правительственного поручения до 1 июня приостановить размещение в санаториях и курортных гостиницах.

Чтобы окончательно не сойти с дистанции, отельеры традиционных туристических центров — Москвы, Петербурга и Краснодарского края — воспользовались оставленной законом лазейкой: возможностью размещать гостей, которые приехали «с деловой целью», или для «самоизоляции».

Орловские владельцы гостиничного бизнеса тоже не отстают от этой тенденции.

И хотя в Орле многие гостиничные предложения не доступны в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, на своих сайтах и группах в соцсетях владельцы бизнеса извиняются перед горожанами и возможными гостями города за невозможность остановиться у них.

Однако многие не стали закрываться, и даже предлагают свои номера для самоизоляции. Например, гостиничный комплекс «ГРИНН» предлагает свои номера для размещения с приличной скидкой. О самоизоляции и карантине в их рекламе ничего не говорится, но работать они продолжают, судя по объявлению в соцсетях.

А вот гостиничный комплекс «Горки» предлагает свои домики для размещения не просто так, а именно для проведения карантина.

Однако попытки выяснить, насколько это законно с точки зрения буквы закона, не увенчались успехом. Просто не нашлось чиновника, отвечающего за этот вопрос. В управлении Роспотребнадзора пояснили, что действия частных лиц — не их компетенция, но в действиях гостиниц, которые являются юридическими лицами, они готовы разобраться.