Медучреждения Орловской области для экстренной помощи больным располагают 160 аппаратами искусственной вентиляции легких. По оснащенности орловских больниц аппаратами ИВЛ регион опережает США и Италию.

О том, как обстоят дела с доступностью аппаратов ИВЛ в России, выяснили корреспонденты «Медузы». При составлении таблицы они опирались на открытые данные об оснащенности российских больниц.

Так, на 100 тысяч орловцев приходится 21 аппарат ИВЛ. Для сравнения, в Тульской области 20 аппаратов, в Белгородской - 16, Калужской - 4 аппарата на 100 тыс жителей.
Больше, чем на Орловщине аппаратами ИВЛ располагают Владимирская (31), Липецкая (35) области, МОсква (40), Ханты-Мансийский АО (56).
Всего в России 40 тысяч аппаратов ИВЛ, на каждые 100 тыс жителей в среднем приходится 27. В США, для сравнения, 18 аппаратов ИВЛ на каждые 100 тыс жителей, в Великобритании - 12, Украине и Италии - 8.

  • 17 марта на совещании в администрации Орла заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Ирина Фролова сообщила, что правительство региона выделело15 млн рублей на покупку аппаратов ИВЛ. Один аппарат стоит 2 млн рублей.
  • 18 марта в ходе прямого эфира в Инстаграм губернатор Андрей Клычков сообщил, что на случай массового заражения выделено еще 170 мест в лагере «Ветерок».
  • Как писали ранее «Орловские новости», всего в орловских больницах в инфекционных отделениях имеются 248 коек. В случае проникновения коронавируса на территорию региона, на одну койку в инфекционке будут претендовать без малого 3 тыс орловцев.