Из-за вспышки коронавируса многие компании переживают спад спроса на туристическом рынке. С рядом стран приостановлено авиасообщение, по многим направлениям установлен запрет на въезд. В этой связи "Орловские новости" пообщались с представителями местных турагентств и визовых центров, чтобы выяснить, как выживают орловские туркомпании в сложившейся ситуации.

Спрос упал — это логично

Как правило, март — период, когда люди уже задумываются о том, где они проведут летний отдых, делают бронирование на туры в теплые страны. Но не в этом году. Из-за вспышки коронавируса туристические агентства теряют деньги и клиентов.

Мониторинг «ОН» показал, что сейчас туристические агентства, пытаясь выжить, предлагают своим клиентам отечественный юг для отдыха этим летом. Об этом говорит немалое количество объявлений на их страничках в соцсетях.

Однако сказать, что турагентства уж совсем без работы сидят — нельзя. Сейчас они скорее выступают в роли консультантов.

«Спрос упал, это логично, было бы неправдой, если бы я сказала, что у нас в офисе по 50 туристов каждый день, как в прошлом году. К сожалению, никто не знает, что будет дальше, все бояться потерять свои деньги. Ситуация беспрецедентная. Я в туристическом бизнесе более 20 лет, и такого не было никогда. Но мы работаем в штатном режиме и решаем все вопросы с нашими туристами по мере их появления. Мы уже стали как будто психологами — нам звонят, мы разъясняем, успокаиваем. Конечно, мы наших туристов не бросим и не закроемся — это однозначно», - рассказывает генеральный директор туристического агентства «Мира-Трэвел» Ирина Мирошкина.

А на страничке в соцсети одного из турагентств даже закреплена запись, мол, успокойтесь, нужно просто подождать разрешения мировой ситуации, и дана ссылка на сайт Ростуризма, где ежедневно обновляется информация по открытым и закрытым странам. А значит — вопросов много. Вопросов много и у нас. Особенно на слуху сейчас закрытие границ Европы. Было интересно узнать, как сильно это сказалось на спросе туристических продуктов. Но специалисты турагентств поспешили заверить, что Европа — не самое популярное направление.

«Спрос, конечно, упал на заграничные направления. Но отказов от поездок у туристов, которые имели на руках раннее бронирование, как таковых нет. Закрытие Европы совершенно не сказалось на спаде спроса, так как в сезон это направление входит только с мая месяца. В этот период туда ездили единицы на какие-то экскурсионные программы. В этот сезон обычно популярны теплые страны — Тайланд, Вьетнам, Эмираты, Иордания, Бахрейн», - рассказала Юлия Нефедова, ведущий менеджер турагентства «Жемчужина».

Да и не всех туристов, как оказывается, напугало закрытие границ. Выбирают наше — отечественное.

«По отношению к прошлому году спрос, конечно, снизился. Но люди все равно бронируют российские направление — наше побережье, Питер, Калининград, в общем, выбирают какие-то альтернативы. Заграница сейчас практически закрыта, поэтому есть два типа клиентов: новые туристы — сейчас выбирают отечественные направления, наш юг, и люди, у которых было раннее бронирование, - они ждут решения этого вопроса. Последние либо меняют даты на позднее время, потому что сейчас людям предлагаются очень лояльные программы — им оставляют старый курс, по которому они бронировали, для отдыха в другое время, либо они оставляют в турагентствах деньги в качестве депозита, чтобы принять решение по направлению и датам в мае. Большинство людей, которые хотели куда-то поехать, сейчас находятся в паузе. Обычно в это время идет активное бронирование летнего отдыха, сейчас этого, конечно, нет», - рассказала директор магазина путешествий «Интурист» Анна Шелудякова.

Но пока одни имеют хоть что-то — у других полное затишье.

«Спрос упал на туры за границу. Спрос упал на 100%. В том году были брони, а в этом — их нет. Те брони, которые были — аннулируются. Обычно популярны в этот сезон Турция, Кипр, Италия. Люди отказываются от всего. Народ настолько запуган, что отказываются от любых туров, даже внутрироссийских. В такой ситуации без какой-то помощи от государства туристическим компаниям очень сложно выживать. Мы надеемся, что вскоре все это закончится, и мы забудем все как страшный сон. Думаем, что к майским праздникам все стабилизируется. Очень хочется на это надеяться», - делится Татьяна Журавлева, директор турагентства «Меридиан-Орел».

Позиция выжидательная

Пока у туристических агентств есть хоть какие-то альтернативы, самый серьезный кризис переживают, пожалуй, визовые центры: консульства прекратили принимать заявки на визы, список закрытых стран ежедневно пополняется, а значит, работы нет.

«Мы пока закрылись вообще, поскольку не работают и сами консульства. Пока по телефону принимаем звонки, отвечаем на вопросы клиентов. Пока мы до конца апреля закрылись, но ждем как ситуация изменится», - заявил в беседе с корреспондентом «ОН» директор «Орловского визового центра» Андрей Абашин.

О том, что работы нет, заявил и директор «Единого визового центра» Артем Саумянц.

«Работа встала. Естественно, сейчас никто никуда не едет. Даже если бы люди захотели, этого бы у них не получилось, потому что практически все границы закрываются. 16 числа биометрия в Орле не состоялась, потому что консульства перестали принимать документы и необходимости оформить визу не было. Многие визовые центры и консульства просто прекратили свою работу до определенных решений сверху. А пока все закрыто, мы не можем даже подать документы по ряду стран. У людей паника, никто никуда не ездит. Мы пока работаем в обычном режиме, так как многие нам звонят проконсультироваться, мы постоянно держим в курсе людей, которые успели подать документы до закрытия границ», - отмечает собеседник «ОН».

Совсем о приостановление работы не может заявить и директор «Первого визового центра» Ольга Маслова. По ее словам, сейчас важно изучать вопрос, консультировать клиентов и действовать в соотвествии с обстоятельствами на данную минуту.

«Здесь сложно что-то сказать однозначно, потому что ситуация меняется каждую минуту, каждый день список стран, которые приостанавливают въезд, увеличивается. Ситуацию будем изучать, следить за развитием событий. А пока мы занимаем выжидательную позицию. Сейчас даже авиакомпании ограничили свой рейсы, международные рейсы осуществляются только определенные компании из Шереметьево, а поскольку для получения визы консульству необходимо подтвердить авиаперелет, то сделать это будет невозможно, потому что авиабилеты, купленные ранее с вылетом из других аэропортов и другими авиакомпаниями являются по сути недействительными — люди их сдают, либо меняют. Пока о переносе действия виз помимо Италии официально заявила только Испания. Эти страны предлагают тем, кто не смог полететь к ним по объективным причинам с марта по апрель, подать заново документы без дополнительных сборов, и взамен предыдущей будет выдана годовая виза», - рассказала Маслова.

За границу самостоятельно?

По данным Ростуризма, с 16 марта временно ограничено авиасообщение со всеми странами ЕС, Норвегией и Швейцарией за исключением рейсов из Москвы в столицы государств ЕС, Норвегии и Швейцарии и обратно.

С 20 марта временные ограничения осуществления пассажирских перевозок с территории Российской Федерации на территорию Великобритании, Соединённых Штатов Америки, Объединённых Арабских Эмиратов и в обратном направлении, за исключением регулярных рейсов Москва – Лондон (и обратно), Москва – Нью-Йорк (и обратно), Москва – Абу-Даби (и обратно), осуществляемых через международный аэропорт Шереметьево (терминал F), а также чартерных рейсов возвращающий в страну россиян из за рубежа, и иностранцев на родину.

С полным списком закрытых стран можно ознакомиться здесь.

«ОН» решили посмотреть, есть ли предложения по покупке авиабилетов и броней жилья на сайтах известных сервисов.

22 марта. Рейсы в Шанхай — десятки предложений от разных авиакомпаний, а некоторые даже с пометкой «остался всего один билет», мол, поторопитесь.

Рейсы в Италию действительно открыты только в столицу и только из Шереметьево. Правда, если вы бы захотели куда-то в провинцию, то сервис предлагает пересадки в Риме.

Франция? Пожалуйста. Любой город, только с пересадкой в Париже или другой столице Евросоюза.

То же касается и жилья — тысячи предложений на ближайшие даты.

Вопрос только в другом. А пропустят ли на границе? Действительны ли эти предложения? Или все это обернется множеством проблем?

«ОН» пообщались с некоторыми туристами из Орла. И тут мнения разделились. Одни — ни ногой из города, пока все не закончится. Другие же продолжаются надеяться на скорейшее открытие границ и продумывают альтернативные варианты.

«Хотела на отдых в Италию. Но, по всей видимости, поездка сорвалась. Альтернатив не рассматриваем. Пока все не пройдёт, из города никуда, лучше подождём», - написала Ангелина Савина.

Более оптимистичен орловец Артем Антошин.

«Буквально до всей этой ситуации получил визу во Францию на 6 месяцев. Думаю, летом уже ситуация стабилизируется и удастся поехать. Если все надолго затянется, то, уже да, рассматриваю путешествие по России», - написал собеседник «ОН».

А мы же остаемся дома и следим за развитием событий.


 

Елена Торубарова