Председатель правительства Орловской области Андрей Клычков утвердил прядок возврата средств фонда капитального ремонта собственникам помещений региональным оператором. Речь идет о случаях, предусмотренных 2 частью 174 статьи Жилищного кодекса, то есть – если дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Согласно утвержденному порядку, в таких случаях средства фонда капремонта расходуются по решению собственников этого дома на снос или реконструкцию. Остаток денег распределяется между собственниками «пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений».

По такому же принципу деньги будут распределены и в случае, если дом исключен из региональной программы при ее актуализации, а также в случае изъятия земельного участка под домом для госнужд.

Во всех случаях собственники должны обращаться с заявлением в фонд капремонта с пакетом необходимых документов. В течение 30 дней региональный оператор должен будет принять решение – вернуть деньги или – мотивированно отказать в возврате.