Сироты из Троснянского района Орловской области пожаловались на жилье, которое получили от местной администрации. Пост с просьбой о помощи и фотографиями дома, построенного для них за два месяца, они опубликовали в соцсети. «Тут всё отваливается и сам дом скоро завалится», - написала Оксана Ловчева. «Орловские новости» связались с заместителем главы администрации Троснянского района с просьбой прокомментировать ситуацию. Как рассказал Александр Фроловичев, выделенные сиротам квартиры отвечают всем условиям, дом безопасен, а дальнейшее благоустройство территории теперь в руках новых собственников.

Александр Фроловичев:

Администрация района не занимается строительством домов для детей-сирот, мы осуществляем закупку на контрактных условиях, в рамках 44 закона. А принимая жилье, мы следим, чтобы оно соответствовало всем условиям: по площади и по благоустроенности. Также мы стараемся приобрести жилье не на задворках, а ближе к центру.

Мы видели эти квартиры - это новое жилье. Изолированные друг от друга 8 квартир. По площади они соответствуют условиям контракта: на одного сироту должно быть от 33 до 43 кв.м. Законом в этом плане мы ограничены. Эти квартиры по площади порядка 40-41 кв.метра. Ванная, туалет, индивидуальное отопление – полностью благоустроенное жилье. В дальнейшем, после истечения пятилетнего договора соцнайма эти квартиры они смогут приватизировать и продать.   

Перед тем, как их туда вселять, отдел по имуществу показывал им эти квартиры, вопросов у них не возникало. Я видел этот комментарий, жалуется одна девочка. Но фотографий, которые свидетельствовали бы о том, что дом разваливается, я не увидел. Жалуется на фундамент. Там фундамента как такового нет, там монолит под всем зданием, залитая железо-бетонная площадка по всему периметру, она разрушится не может. 

У меня такой же щитовой дом. Я в таком же живу. Обшитый, внутри утеплитель, стеклопакеты, двухконтурные котлы отопления. Я смотрел, нормальный щитовой дом, чего он развалится? Конечно, он не такой, как стоят напротив, но и там же живут обычные люди, которые не имеют высоких зарплат. Они берут кредиты, ссуды, чтобы эти дома строить. Конечно, эти квартиры на их фоне выглядят скромно. Но они теперь сами должны приложить руки: сделать заборчик вокруг своего дома, обкосить бурьян. Благоустройте территорию около своего дома, и будет абсолютно другой вид. Тем более, что у них там для каждого выделены участки под огородики. Вспашите, посадите что-нибудь. Пожалуйста, благоустраивайте. Не мы же будем это за вас делать. Вы же уже взрослые как-никак.  

Ссылки по теме:

Орловские сироты пожаловались на бараки, построенные для них за два месяца