Поздравления с Днем защитника отечества примут 330 тысяч представителей сильного пола Орловщины. В преддверии праздника сотрудники Орелстата собрали статистический портрет мужчины, проживающего в Орловской области.

Как отметили аналитики, в регионе в гендерном аспекте давно существует перевес в сторону женской части населения. В настоящее время на 10 женщин приходится только 8 мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни мужчины значительно ниже, чем у женщин: 65 лет против 77. Средний возраст орловца – 38 лет, женщины – 43 года.

Практически 2/3 мужчин состояли в браке, 1/4 никогда не были связаны брачными узами.

Высшее образование имеют 55,3 тысячи (18%) мужчин, послевузовское - 1,5 тысяч (0,5%) мужчин.

В экономике региона практически на равных заняты и мужчины, и женщины, а вот число безработных мужчин превышает число безработных женщин в 1,5 раза. Уровень безработицы у мужчин выше, чем у женщин, однако в службу занятости по поводу трудоустройства больше обращаются женщины. 1/5 часть безработных мужчин с высшим образованием.

Традиционно мужчины заняты в таких областях, как добыча полезных ископаемых, строительство, административная деятельность, услуги, транспортировка и хранение, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений.

На долю мужчин приходится 48 % должностей руководителей, 57% – квалифицированных работников сельского и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства, 78% – квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта, 87%– операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей. Более четверти мужчин, работающих в крупных и средних организациях, заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно среднему варианту прогноза Росстата по изменению численности населения, через 5 лет число жителей нашего региона сократится до 700,7 тысяч человек, в том числе и мужчин – до 311,6 тысяч человек.