Агентство федеральных расследований (FLB) совместно с газетой «Орловская среда» опубликовали материал, в котором раскрыты подробности направленных прокуратурой в Следственный комитет материалов проверки Глазуновского психоневрологического интерната, организованного совместно фондом «Здоровая Страна» и департаментом соцзащиты, возглавляемом Ириной Гаврилиной.

Издания цитируют прокурорское постановление в следственные органы о принятии решения о возбуждении уголовного дела. В нем говорится о том, что имеются основания полагать, что Гаврилина, а также ряд ее подчиненных, «в составе группы лиц по предварительному сговору совершили тяжкое преступление против интересов государственной службы, путем превышения должностных полномочий». Это преступление, по мнению надзорного ведомства, выразилось в виде незаконного помещения граждан, страдающих психическими расстройствами, в фонда «Здоровая Страна» «для оказания социальных услуг в стационарной форме, что создало угрозу жизни и здоровью граждан, а также повлекло тяжкие последствия в виде смерти Азаровой Л.Г.  и Ветровой В.И., а также ухудшение состояния здоровья… (перечисление фамилий 14 граждан)».

В постановлении за подписью заместителя прокурора Орловской области В.Г. Сергиенко говорится, что есть все основания для возбуждения уголовного дела по ч.3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий). В Следственном комитете пока не объявляли о принятом решении. 

• 22 января 2020 года FLB опубликовало материал Алексея Богомолова, который обвинил Гаврилину в покровительстве незаконной деятельности интерната в Глазуновском района и сослался на материалы прокурорской проверки. В тот же день Гаврилина заявила, что интернат, по ее мнению, вопреки мнения прокуратуры работает законно, а за допущенные «ошибки» - ответственность должны нести те, кто их допустил.

• Спустя две недели, в начале февраля, прокурор Орловской области Иван Полуэктов, выступая на итоговой пресс-конференции, заявил, что в Глазуновском интернате умерли два человека.