Не за горами дачный сезон. С 16 сентября 2019 года в России вступили в силу изменения в законах «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии с ними простые жители поселков или дачники смогут законно и официально регистрировать самовольно занятые земельные участки, если это произошло более 15 лет назад. При этом к человеку, занявшему эту территорию, не должно быть каких-либо претензий со стороны соседей. Площадь присвоенного участка не должна превышать минимальный размер, установленный администрацией региона проживания. В Орловской области это от 10 до 25 «соток».

Речь идет о сопредельных с основным участком земли так называемых «лишних метрах». Эти законодательные изменения призваны упростить процедуру земельного учета и ускорить внедрение кадастрового учета земли по всей стране.

Как отмечает доктор социологических наук, профессор кафедры «Социология и информационные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анна Алексеёнок, для большинства жителей Орла загородный домик с участком земли является главным местом проведения летнего досуга, зачастую заменяющего поездку на курорт. Возможность и дальше проводить время на любимой даче не должна быть омрачена проблемами с законностью таких построек и занимаемой землей.