Мэр Москвы Сергей Собянин назначил заместителем префекта Северного административного округа столицы Виктора Сафьянова. Соответствующий указ 17 января опубликован на официальном сайте мэрии.

«Принять Сафьянова Виктора Викторовича на государственную гражданскую службу города Москвы и назначить на должность заместителя префекта Северного административного округа города Москвы», — говорится в документе.

• Виктор Сафьянов являлся народно избранным мэром Орла с 14 февраля 2010 года по 25 января 2012 года.  25 января горсовет в результате подковерных игр принял решение отправить его в отставку. Депутаты обеих фракций горсовета («Единая Россия» и КПРФ) поддержали губернатора Орловской области Александра Козлова, который ранее заявил о том, что обратился к городским депутатам с вопросом о досрочной отставке мэра.

• В день голосования по этому вопросу зал заседания горсовета был заполнен под завязку. Защищать народного мэра пришли как простые жители, так и представители регионального отделения Союза ветеранов боевых действий, а также казаки. Однако против отставки Сафьянова проголосовали только два депутата - Игорь Федоров и Анатолий Петров. Остальные, некоторые даже со слезами на глазах, поддержали желание назначенного губернатора Козлова, а также, вероятнее всего, и так называемое пакетное соглашение, согласно которому ЕР и КПРФ распределили места в президиуме горсовета. 

• После свершившейся отставки, высшим должностным лицом областной столицы стал представитель орловских коммунистов, член фракции КПРФ в горсовете 46-летний Сергей Ступин. Через какое-то время Виктор Сафьянов начал трудиться в должности директора Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ).