Стало известно, где орловцам платят высокие зарплаты

©
Орловец Васин В.П. обратился в суд с иском к МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба», администрации Знаменского района Орловской области. Он просил суд восстановить его на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула в размере 778 рублей, выплатить ему 120 тысяч рублей моральной компенсации.
Как следует из материалов дела, мужчина работал в администрации Знаменского района диспетчером-охранником дежурно-диспетчерской службы, после реорганизации принят на работу оперативным дежурным единой дежурно-диспетчерской службы. Приказом трудовой договор был расторгнут.
Мужчина счел увольнение незаконным и обратился в суд. На суде он заявил, что со стороны руководства администрации на него оказывалось давление, которое выразилось в понуждении к увольнению по собственному желанию его самого и его супруги.
Как выяснилось, ему вручили уведомление о предстоящем сокращении занимаемой им должности. Однако он указал, что обладает более высокой квалификацией и производительностью труда по сравнению с другими работниками, поскольку имеет высшее образование, дважды прослушал курсы повышения квалификации, 12 лет назначался ответственным за решение задач в области гражданской обороны и ЧС, работая в Пенсионном фонде и Управлении федерального казначейства в Знаменском районе, участвовал в чемпионатах Орловской области по компьютерному многоборью, прошел обучение «Консультант-Плюс», работал в Знаменском и Шаблыкинском РОВД. Кроме того, ведет здоровый образ жизни, за весь период работы находился на лечении по листку нетрудоспособности лишь один раз. Он считает, что мотивом для его увольнения по сокращению численности штата послужил возраст.
Представитель ответчика исковые требования не признала, считает увольнение истца по сокращению численности штатов законным и обоснованным. Суду пояснила, что при создании службы МКУ «ЕДДС» диспетчеры службы 112 и оперативные дежурные были переведены из администрации района. Требования к данным сотрудникам общие, согласно должностной инструкции. Раз в пять лет сотрудники проходят обучение, по результатам которого получают удостоверение. Сокращение численности штата произошло на основании постановления администрации Знаменского района. Ею был издан приказ «О создании комиссии для определения преимущественного права сотрудников на оставление на работе». Заседание комиссии состоялось, на котором было определено, что не подлежит увольнению с учетом требований по ст.261 ТК РФ. Комиссией утверждены критерии квалификации работников, исходя из акта. Истцу вручили уведомление о предстоящем увольнении по сокращению численности штата. Вакантных должностей на дату вручения уведомления и сокращения не имелось. Членом профсоюза истец не являлся. После истечения срока, трудовой договор с истцом был расторгнут, произведен расчет, выдана трудовая книжка.
Кроме того, по словам чиновников, увеличение сотрудников штата ЕДДС повлекло дефицит бюджетных средств. На имя главы администрации поступила докладная записка службы ЕДДС о финансовом положении бюджетного учреждения. В связи с чем, было принято решение о сокращении численности данной структуры, и из штатного расписания были исключены одна единица оперативного дежурного и две единицы диспетчер 112. Среди сотрудников службы 112 подлежала сокращению одна штатная единица, поскольку вторая сокращаемая единица была вакантной. Кроме того, проводилась оценка квалификации работников, согласно которой Васин набрал 16 баллов, то есть наименьшее количество, в связи с чем было принято решение сократить именно его.
Суд пришел к выводу, что основания для признания увольнения незаконным и восстановления истца на работе отсутствуют.