В начале января в российский прокат вышел фильм Андрея Кравчука «Союз спасения», посвященный декабристам и их восстанию на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Однако мало кто знает, что один из лидеров восстания, впоследствии повешенный, – поэт и журналист Кондратий Рылеев какое-то время, в 1818 году, незадолго до своей отставки с воинской службы, находился в Орловской губернии. Если быть точнее – во Мценском уезде. Свидетельства об этом можно найти в книге Анастасии Готовцевой и Оксаны Киянской, которая так и называется «Рылеев».

Рассказывая об этом этапе биографии декабриста, авторы отмечают, что Кондратий Рылеев в то время был жутким картежником, оттого часто обращался к родне за деньгами, дабы покрыть карточные долги. В одном из писем, 18 июля 1818 года, приняв решение выйти в отставку, Рылеев писал матери, что просит у нее хотя бы 500 рублей, так как хочет «одеться по-цивильному». Но у самого него, дескать, денег нет, так как 300 рублей он еще должен товарищам. К тому же его – «обокрали под Мценском». В Мценске Рылеев находился в составе конно-артиллерийской роты, и непродолжительное время исполнял там обязанности квартирьера. 

Также напомним, что в Мценске имеется и улица Рылеева.

Если говорить о других декабристах, то в селе Тагино Глазуновского района (тогда Малоархангельский уезд) у них располагалось целое «гнездо». Там было имение, принадлежавшее Г.И. Чернышеву. Тот был связан родственными узами с семьями дворян Вадковских, Плещеевых и Кривцовых, которые принимали активное участие в декабристском движении. Некоторые источники отмечают, что имение в Тагине посещал и Никита Муравьев – автор Конституции и один из руководителей Северного общества.