13 января, когда дети в первый день вышли на учебу в школу после зимних каникул, их ждала не самая приятная новость – бесплатное питание для учеников начальных классов в Орловском районе отменили. В этот же день мать одного из учеников Знаменской школы обратилась в в редакцию "Орловских новостей", чтобы помогли разобраться в сложившейся ситуации.

«Чем наши дети хуже городских? Мы не получаем больше. Насколько это законно и почему такое произошло с нами? Нам ответили, что платное питание для начальной школы ввели местным постановлением. Но в октябре прошлого года нам давали лист ознакомления, я сразу сказала, что подписывать его не буду. Так, кстати, было и в городских школах. Насколько я знаю, родители, да и сам директор школы на это не согласилась. Но я, понимая, что мой ребенок не может быть столько голодным, плачу ему 40 рублей в день за завтраки. А раньше я ему эти деньги давала, чтобы он в буфете себе что-то купил. А сейчас многие первоклассники не могут себе что-то купить, потому что даже считать не умеют», - рассказала «ОН» родительница Ольга.

Мы обратились за комментариями в региональный департамент образования и оказалось, что случай не частный – речь идет не об одной школе, а о целом районе.

«По региону бесплатное питание для учащихся школ не отменяется, выделяются субсидии во все районы, и далее распределение идет внутри муниципалитета. Это решение района, это полностью их компетенция», - пояснила «ОН» руководитель профильного департамента Татьяна Крымова.

Как выяснили "ОН", 30 декабря глава Орловского района Юрий Парахин издал постановление об организации питания в школах, согласно которому бесплатное питание будет поставляться только льготным категориям граждан: это учащиеся с 1 по 11 класс, находящиеся под опекой, дети из малоимущих семей, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных семей. Для них питание поставляется из расчета 40 рублей (завтрак) в день на одного учащегося и дополнительно 60 рублей (обед) в день на ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

При этом в документе уточняется, что по желанию родителей, учащимся, не относящимся к льготным категориям, может быть предоставлено питание за счет средств родителей.

Согласно этого же документа, плата за питание, взимаемая с родителей учащихся, посещающих группу продленного дня, установлена из расчета 60 рублей в день на одного учащегося.

Ситуация неоднозначная. Нам было интересно узнать, с чем связано такое решение и понимает ли администрация социальную ответственность за учеников начальных классов нельготных категорий? Ведь даже администрация города Орла, имея многомиллионные долги, оставляет питание бесплатным для учеников начальных классов всех категорий. И мы направили официальный запрос чиновникам.

Однако дальше история развивалась наиинтереснейшим образом. 15 декабря президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором отметил необходимость обеспечения бесплатным питанием учеников 1-4-х классов независимо от того, относятся ли они к льготной категории или нет.

И это стало точкой...возврата. Администрации Орловского района в срочном порядке пришлось, что называется, разворачивать сани.  Из ответа чиновников следует, что «на основании послания президента РФ федеральному собранию 15 января 2020 года внесены изменения в постановление администрации Орловского района от 30 декабря 2019 года…и с 17 января 2020 года установлена мера социальной поддержки в виде питания следующим категориям учащихся…».

Таким образом, получается, что с 17 января 2020 года бесплатным питанием будут обеспечены все учащиеся с 1 по 4 класс, а также льготные категории граждан с 5 по 11 класс. А учащиеся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

 

Елена Торубарова