Губернатор Орловской области Андрей Клычков на пресс-конференции 30 декабря рассказал, как намерен решать сложную финансовую ситуацию с бюджетом областного центра. Напомним, что муниципальный долг города приближается к 1 млрд рублей, администрация Орла имеет многомиллионные долги перед поставщиками питания в школы.

По словам Клычкова, он видит три составляющие для решения проблемы. Проведение инвентаризации и оптимизация расходов Орла. Меры поддержки от областного бюджета (за последние два года они составили более 700 млн рублей – прим. ред.), а также поддержка федерального уровня. Губернатор отметил, что прошел всех чиновников министерств.

«Буквально в конце года мы с Минфином разбирались, сколько нужно денег для разблокировки счетов, для погашения кредиторской задолженности, и в 1 квартале 2020 года у нас планируется выезд для проверки кредиторки специалистов федерального казначейства», - сказал Клычков. Он уточнил, что специалисты должны будут на месте разобраться в причинах образовывающейся из года в год задолженности. Губернатор уверен, что они носят объективный характер.

Депутаты горсовета часто говорят о необходимости увеличения доли НДФЛ, которую бы оставлял себе Орел. Клычков отнесся к этой идее скептически. Он отметил, что сумма, которая бы оставалась городу была бы значительно меньше той, которую город получает сегодня в качестве мер поддержки из областного бюджета. Разница в 17 миллионов от НДФЛ и 700 миллионов как поддержка – существенна. Поэтому глава региона предложил «не играть в политику».