Губернатор Орловской области Андрей Клычков объявил 31 декабря выходным днем. Об этом он написал на своей официальной страничке в Instagram.

Однако стоит оговориться, выходным днем 31 декабря будет только для женщин, которые работают в органах исполнительной государственной власти специальной компетенции и в подведомственных структурах.

Клычков обусловил это тем, что все предновогодние хлопоты, как правило, лежат на женских хрупких плечах.

«Не ошибусь, что самым главным волшебником в этот день всегда становится женщина – мама, жена. От их тепла, добра и фантазии загораются елочные гирлянды, украшается дом. Их заботами под ёлками появляются подарки и сюрпризы для всех домашних. Их энергией и усилиями создаются чудеса кулинарного искусства. Но мы же знаем, что суета праздничных хлопот и новогодний пир для родных и близких – это тяжкий, хоть и благодарный труд. Новому 2020 году предшествуют рабочие дни. И это значит, что наши женщины будут вновь недосыпать, бегать по магазинам, стоять у плиты, стараясь успеть накрыть стол», - пишет губернатор.

Клычков также обратился к представителям бизнеса с просьбой поддержать его инициативу и сделать 31 декабря выходным днем для женщин и на своих предприятиях.
Для мужчин же предпраздничный день будет коротким, но все же рабочим.

Отметим, что уже в 8 регионах губернаторы сделали 31 декабря выходным днем. Там инициирован перенос рабочего дня с 31 на 28 декабря. Речь идет о Карачаево-Черкесии, Крыме, Севастополе, Томской, Кировской, Псковской и Ленинградской областях, в Свердловской области также запущен этот процесс, но соответствующего указа главы региона пока нет.