Бывшие сотрудники Службы внешней разведки (СВР) Андрей Безруков и Елена Вавилова, которых в 2010 году раскрыли в США, приехали в Орёл. Сюжет о приезде разведчиков снял «Орелтаймс».

Как пояснил Андрей Безруков, цель их приезда поговорить с военными о том, «что мы ожидаем в будущем и как защищать нашу родину». Отвечая на вопрос журналистов, что было самым сложным, когда они впервые приехали в США, Вавилова ответила: «Приходилась переучиваться разгибать пальцы при счете. И вопрос религии, конечно. Мы должны были быть католиками». «В России не привыкли улыбаться, а в США улыбка, это то, что всегда должно быть на лице. Часть антуража», - добавил Безруков.

По словам разведчиков, распад СССР «был тяжелым днем». «Мы встретили его в США, - отметил Безруков, Вавилова добавила, что после возвращения в Россию - «цели наши не изменились. Наша цель – одна, защищать Родину».

Разведчики также рассказали о своем разговоре с президентом Владимиром Путиным. «Продолжайте быть заинтересованными, честными гражданами нашей страны», - передает наставления от главы государства Безруков.

• Андрей Безруков и Елена Вавилова входили в законспирированную сеть разведчиков-нелегалов в США. В 1980-х обоих сначала отправили в Канаду, после чего они продолжили работать в Америке, а в 2010 году были раскрыты бежавшим в США экс-полковником СВР Александром Потеевым. В США они жили под именами Дональд Хитфилд и Трейси Фоли в Кембридже.

• В том же 2010 году задержанных разведчиков обменяли на ученого Игоря Сутягина и трех бывших сотрудников российских спецслужб — Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля.