В телеграм-канале Орловского обкома КПРФ накануне появилось амбициозное заявление о том, что выборы в горсовет Орла в 2020 году окажутся провальными для «Единой России». По мнению коммунистов, единороссам больше не удастся получить большинство депутатских мандатов. Эксперты приветствуют оптимизм представителей компартии, а их политические оппоненты – выражают скепсис.

«Орловская область вступает в новую политическую эпоху. Абсолютное доминирование «Единой России» в Орловском горсовете завершится по итогам выборов в сентябре 2020 года», - говорится в сообщении обкома. Кто же, по логике коммунистов, должен прекратить гегемонию «ЕР» - в заявлении не уточняется. С тем, чтобы это выяснить, «Орловские новости» обратились к секретарю обкома, депутату горсовета Ивану Дынковичу.

«Я уверен, что в сентябре 2020 года состав городского совета сильно изменится. И «Единая Россия», безусловно, потеряет большинство. У КПРФ в Орле запредельная мотивация для участия в грядущей избирательной кампании. Прошедшие выборы в Госдуму показали, что жители Орла нас поддерживают (кандидат от КПРФ занял второе место – прим.ред.) . И мы тот задел, который есть, дальше будем развивать», - говорит собеседник «ОН».

По мнению Дынковича,  в честной, конкурентной борьбе у «Единой России» нет ни одного шанса, чтобы получить большинство депутатов в горсовете.

«Только надежда на досрочное голосование и на админресурс их тешит. Но времена меняются, кандидаты другие, кампании идут по-другому. И по старым лекалам, как было в 2015 году, выборы уже не провести. Это нужно всем четко понять», - предупредил Иван Дынкович.

Между тем напомним, что по итогам выборов 2015 года КПРФ в горсовете получила всего три мандата, и то – благодаря спискам. На одномандатных округах коммунисты проиграли полностью. При этом до провальных выборов компартия имела в горсовете половину мест.

Лидер регионального отделения "ЕР" в 2015 году объявляет о победе на выборах в горсовет 

Впрочем, политологи стремление коммунистов строить «большие планы на будущее» приветствуют.

«Я приветствую такую политическую заявку в рамках конкретного региона. Как эксперт, я рассуждаю следующим образом: почему бы нет? Ведь есть феномен Хабаровского края, где вся власть сконцентрирована в руках ЛДПР, - говорит доктор политических наук Дмитрий Нечаев. - Почему бы из 85 субъектов Российской Федерации не попробовать иную партию власти, чем «Единая Россия». Это честолюбивая амбиция орловских коммунистов, но, собственно говоря, пусть попробуют».

По словам Нечаева, на сегодняшний день условия для того, чтобы некоторые парламентские оппозиционные политические партии попробовали создать большинство в региональных и городских заксобарниях, имеются.

«Первое – это достаточно критическое отношение к «Единой России» как партии власти. Второе – общая неудовлетворенность социально-экономическими результатами. Третье – наличие разных ресурсов и каналов для коммуникации со своим избирателями. Да и для «Единой России» - это хорошо, так как это определенный вызов, на который они должны ответить. Ведь это усиливает конкуренцию и состязательность между лидерами парламентских политических партий. И важно, чтобы губернатор Андрей Клычков и его команда работали, несмотря на достаточно жестокую конкуренцию между партийными структурами», - говорит Дмитрий Нечаев.

Первый вице-спикер Орловского областного совета, руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Михаил Вдовин к заявлению обкома КПРФ отнесся скептически.

«Меня в очередной раз «Вестник обкома КПРФ» разочаровал. Я это расцениваю как неудачный старт в избирательной кампании КПРФ. Все старо как мир. Сначала они прогнозируют поражение своих соперников, потом, когда проигрывают, обвиняют соперника в использовании административного ресурса. Так было при Потомском, так будет и при Клычкове. Я в этом абсолютно уверен», - говорит Вдовин.

Он напомнил, что на выборы в Госдуму Иван Дынкович шел под лоузнгом: «Не надо решать за народ!».

Предвыборный билборд И. Дынковича во время кампании в Госдуму

«Я предлагаю КПРФ к этому лозунгу возвратиться и сказать им следующее: «Народ сам решит, какой состав в городском совете будет в следующем созыве. И не надо решать за народ», - резюмирует Михаил Вдовин.

Напомним, что сейчас в горсовете «Единая Россия» имеет абсолютное большинство мандатов. Три места занимают коммунисты, два человека – самовыдвиженцы, один мандат у представителя ЛДПР. Выборы в горсовет состоятся в 2020 году.


Денис Волин, Марианна Альянова, Елена Торубарова