Депутат Игорь Рыбаков внес в региональный парламент инициативу об отмене поправок в областной закон о митингах, собраниях и пикетах, получивших в народе название «Закон Потомского». Документ имеется в распоряжении «Орловских новостей».

В тексте обращения Рыбакова сказано, что поправки надлежит отменить в свете решения Конституционного суда РФ от 1 ноября 2019 года по жалобам Терешонковой и Седовой. В постановлении КС, в частности, говорится, что неконституционными нормами являются запреты региональных властей на проведение публичных акций в 50 метрах от входа в здания органов власти и госучреждений. Конституционный суд также признал, что создание помех работе транспорта и затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры не могут являться вескими причинами для отказа в проведении митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетов.

Все перечисленные пункты по существу и являются внесенными при Потомском поправками в региональный закон.

«В Орловской области до настоящего времени действует закон, существенно ограничивающий права граждан на мирные собрания, которые признаются и гарантируются в Российской Федерации согласно 19 общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ (статья 17, часть 1). Такое законодательное регулирование, какими бы ни были его цели, не согласуются с частью 1 статьи 1 и частью 2 2 статьи 8 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», однозначно ориентирующими субъекты Российской Федерации на то, что делегированное им полномочие по дополнительному определению в своих законах мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, не наделяет их правом абстрактных запретов», - говорится в тексте инициативы Рыбакова. Он просит спикера облсовета Леонида Музалевского отменить поправки в закон, принятые при Вадиме Потмоском.

Кроме того, парламентарий направил обращение в адрес прокурора Орловской области Ивана Полуэктова. Он просит главу надзорного ведомства также проявить инициативу и выступить с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц об отмене положений статьи 7 областного закона, внесенных при Потомском.