Прокуратура не ознакомила правительство Орловской области с результатами проверки соблюдения законодательства при модернизации медицинской информационной системы, проведенной в медучреждениях региона. Об этом «Орловским новостям» сообщили источники в региональной власти.

По данным собеседника «ОН», проверка была проведена еще четыре месяца назад, акты и иные результаты по ее завершении в правительство области не направлялись.

Официально в областном правительстве заявление прокуратуры о выявленных нарушениях, опубликованное накануне, комментировать не стали.

• 5 ноября вечером на сайте прокуратуры Орловской области появилось сообщение о том, что ведомство направило в Следственный комитет материалы проверки соблюдения законодательства при информатизации системы здравоохранения с целью принятия решения о возбуждении уголовного дела по статьям 285 и 159 УК РФ.

• По данным прокуратуры, проверка проводилась совместно с ФСБ. Ее сроки не уточняются. Она показала, что в декабре 2018 года аукционы на проведение модернизации информсистемы выиграло белгородское ООО «СофТраст Инк». Общая сумма по контрактам составила 65 млн рублей. Деньги были выплачены, уверены в прокуратуре, однако до сих пор «ни в одном из бюджетных учреждений здравоохранения Орловской области приобретённая в рамках госконтрактов медицинская информационная система в полном объеме не функционирует».

• В июне 2019 года в Орел с проверкой приезжал куратор Минздрава РФ по отрасли информатизации Сергей Бобылев. Он посетил несколько медучреждений и проверил, как работает новая информационная система. Чиновник заявил, что Орловская область сделала значительный шаг в использовании информационных систем в здравоохранении по сравнению с прошлым годом.