Руководитель регионального следственного комитета на прошедшем заседании коллегии потребовал пересмотреть работу орловских управляющих компаний. Во время проверок выяснилось, что многие УК даже не прописывают в договорах условия о проведении осмотров домов в зимний период на предмет выявления наличия снега, наледи на крышах, козырьках подъездов, балконов.

Эта практика выяснилась во время расследования нескольких уголовных дел по фактам падения наледи с крыш многоквартирных домов на орловцев, в том числе и на ребенка.

«В ходе расследования данных уголовных дел установлено, что управляющие организации выполняли лишь управленческие функции, поскольку в штате работников числились только директор и секретарь, а выполнение непосредственно работ передано по договорам подрядов в иные предприятия. Изучение заключенных управляющими организациями Орла договоров управления многоквартирными домами показало, что подобная практика обслуживания домов широко применяется в областном центре, что необходимо пересмотреть и привести в соответствие с действующим законодательством в кратчайшие сроки, до наступления зимнего периода», - отмечает пресс-служба СУ СК по Орловской области.

Коллегией предложено также инициировать проведение контролирующими органами работы по разъяснению требований с УК. Напомним, в прошлом году было заведено три уголовных дела. В одном случае женщина от полученных травм скончалась, дело следователи уже направили в суд. Еще два дела находятся на завершающей стадии расследования.