В целях сохранения ресурсно-экологического потенциала лесов и повышения эффективности исполнения полномочий в области лесных отношений правительство Орловской области утвердило госпрограмму, на реализацию которой потребуется 575,8 млн рублей.

Сроки реализации программы 2020-2025 годы.

Результатом исполнения этой программы должно стать сохранение лесистости территории Орловской области на уровне 8% и сохранение площади ценных лесных насаждений в составе занятых лесными насаждениями земель лесного фонда на уровне 31,5 %. Планируется также увеличение площади лесовосстановления до 82 га, повышение качества и эффективности работ по лесовосстановлению, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов на уровне 100%.

Чиновники также намерены достигнуть положительной динамики предотвращения возникновения нарушений лесного законодательства, причиняющих вред лесам, относительно уровня нарушений предыдущего года не менее 5 %.

Планируется и оснащение учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов, необходимой специализированной техникой и оборудованием на 70 %, формирование запаса лесных семян для лесовосстановления на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений (не менее 1,930 тонны),  а также оснащение государственных  учреждений специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техникой и оборудованием к 2025 году на 92,4 млн рублей.