В Орле вечером 19 сентября прошел митинг за отставку спикера областного совета, лидера регионального отделения «Единой России» Леонида Музалевского. По данным полиции, в мероприятии приняло участие 300, по данным организаторов - 700 человек. Это первая массовая акция против Музалевского в городе. На ней помимо участников также присутствовали провокаторы, которыми руководили члены исполкома местных единороссов. За мероприятием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Еще днем 19 сентября организаторы митинга, движение «Родной Орёл», поддерживаемое депутатами-братьями Виталием и Игорем Рыбаковыми, сообщило в полицию о готовящихся провокациях. В письме активистки Ольги Волковой, в частности, говорилось, что, очевидно, по разнарядке сверху некие председатели уличкомов в Железнодорожном районе, а также начальница одного из отделов районной администрации начали «мобилизацию» местных жителей на поддержку Музалевского. По данным «Родного Орла», провокаторы должны были собраться неподалеку от протестной акции. Однако эти планы, похоже, были кем-то нарушены. Потому что на подходе к площади напротив районной администрации стояли лишь одинокие «пикетчики», странноватого вида и с одичалыми взглядами, в руках они держали плакаты типа: «Рыбаков, верни городу Лесоторговую» (на что, кстати, сторонники Рыбакова могли симметрично ответить «Музалевский, верни области Автоколонну») и «Братьям-олигархам не место во власти».

«О, смотри, это они про Ротенбергов, что ли!», - показывает мне парня с плакатом экс-депутат горсовета Андрей Рослов.

Рядом с парнем снует представитель исполкома «Единой России» в Орле Андрей Соколов. Вообще – во время акции поблизости были замечены сразу несколько членов исполкома «ЕР». Они активно показывали странного вида ребятам с «дуделками», где стоять и когда дудеть, - чтобы хотя бы отчасти заглушать лозунги митингующих. Но – тщетно.

«Да здесь и в толпе уже дюжина представителей «Молодой Гвардии», - говорит Игорь Рыбаков, снимая на видео происходящее.

«Это же замечательно, что «Единая Россия» присутствует на нашем митинге, - делится мнением депутат горсовета Игорь Коновалов. – Я бы, например, на месте Леонида Семеновича бы тоже сюда приехал. Послушать, что про него люди говорят».

В этот момент со сцены раздается:

- Музалевский – в отставку!

Митинг начался. И первой слово взяла координатор «Родного Орла» Алла Борисова. Она рассказала о том, как продвигается объявленный пару месяцев назад сбор подписей за отставку спикера облсовета. По ее словам, инициатива была вызвана тем, что под председательством Музалевского областной парламент принимал законы, ухудшающие жизнь орловцев. В частности, это повышение транспортного налога, земельного налога, тарифов на проезд и ЖКХ в Орле (ранее в сети была опубликована аудиозапись, где Музалевский лично требует от городских депутатов фракции «ЕР» голосовать «как положено» и ругает их за «публичность». - прим. ред.).

- Областной совет при Музалевском превратился в молчаливый придаток исполнительной власти, - сказала Борисова.

Она также напомнила, как в период губернаторства Вадима Потомского разворовывались деньги на юбилейных объектах, как после выборов в 2016 году в облсовете вдруг стало целых 13 депутатов «на зарплате», как «при молчаливом согласии Музалевского» на работу в правительство области принимались люди с сомнительной репутацией.

«Мы собрали уже больше 27 тысяч подписей за отставку Музалевского. Спасибо людям, которые не испугались выразить свою позицию. Все подписи будут переданы в Администрацию президента, а также в федеральный совет партии «Единая Россия», - сказала со сцены Алла Борисова.

Присутствующие дружно начали скандировать:

Музалевского – в отставку!

Следующим выступал Иван Устинов, председатель «Партии пенсионеров» в Орловской области.

- Меня сюда привела моя совесть, - начал он. – Мы раздаем нашу газету «Орловский пенсионер». И я вам честно скажу, из 100 человек 90 Музалевского просто ненавидят! Мы родились в Орловской области. И помирать не будем назло этим лжепатриотам! Музалевского – в отставку!

На этой фразе один из «молодогвардейцев» за металлическим заборчиком начал активно жестикулировать и требовать от смуглого парня в «триканах и олимпийке» патриотичнее давить на клаксон. Так, что можно было подумать, что слова Устинова он по ошибке принял на свой счет…

На митинге выступила и погорелица Анжелика Рогожкина. У женщины сгорел дом и погиб муж, она осталась одна с двумя детьми. Музалевский обещал оказать ей помощь. Сюжет об этом показали на местном ТВ, однако позже Рогожкина записала видеообращение, в котором рассказала, что не все то, что показали, оказалось правдой. На митинге она подтвердила все свои слови и рассказала, как дальше развивались события.  

- После того, как я обратилась к Леониду Семеновичу с напоминанием, с его стороны последовал просто ужасный ответный поступок. 2 сентября директор школы, где учатся мои дочери, завел меня в кабинет и при детях в хамской манере предложил мне публично извиниться перед Музалевским. Чтобы в дальнейшем я лучше думала, что и про кого говорить. Вот его обещание, -  рассказала Анжелика Рогожкина.

Самым эмоциональным получилось выступление экс-депутата Андрея Рослова, прославившегося яркими выступлениями еще с тех времен, когда он гнал из Орловской области Вадима Потомского.

- Здесь мы с вами показываем, что народ – это власть! – сказал Рослов. – Сегодня мы принимаем решение, более 27 тысяч подписей поставили орловцы за отставку этого господина. Люди совершенно четко заявили свою позицию. Люди не хотят больше терпеть этот беспредел!

После этого организаторы митинга зачитали текст резолюции, публика встретила его одобрением и аплодисментами и на прощанье еще раз проскандировала:

- Музалевский – в отставку!

Митинг длился около часа. Завершился он за несколько минут до того, как Леонид Музалевский пришел на прямой эфир в ОГТРК. В последнее время он часто стал выступать в СМИ; сайт областного совета, кажется, превратился в его персональную трибуну, появился Музалевский даже в одном из интернет-стримов, где говорил, как некие силы пытаются «захватить» его власть, отчего он подвергается «тщательно спланированным» информационным атакам.

«Он сидит на своем Олимпе, и с него простых людей ему не видно», - отметила тем временем, на площади в Орле, а это существенно ниже Олимпа, один из организаторов митинга Ольга Волкова.


Денис Волин