13 августа «Орловские новости» опубликовали репортаж из Дмитровского района, откуда родом Фёдор Козин – замначальника полиции УМВД, которого сегодня обвиняют в коррупционных преступлениях. В публикации местные жители рассказывали об обстоятельствах, связанных, в том числе, и с братом полицейского – главой Дмитровского района Сергеем Козиным. В частности, отмечалось, что он «сделал бизнес» на строительстве дорог и закрывает глаза на то, что некоторые фермеры не платят налоги. Глава района считает, что большинство сведений, содержащихся в репортаже, не соответствуют действительности. Поэтому мы встретились с Сергеем Козиным, чтобы предоставить ему право на ответ.

- Сергей Александрович, вы дорожным бизнесом когда-нибудь занимались?

- Никогда у меня дорожного бизнеса не было и быть не может. В конце 90-х у меня был бизнес на Украине. Но когда я вернулся в Дмитровский район, я бизнесом никогда не занимался. Сначала я работал главным врачом в Дмитровской ЦРБ, затем, в 2016 году, занял пост главы района. С тех пор мы ежегодно входим в программу по текущему ремонту дорог. В 2017 и 2018 годах мы получали по 20 млн рублей на эти цели, в этом году также получили хорошую сумму.

Дмитровск мы превратили в город, который имеет свое лицо. Здесь дороги есть практически по всем улицам. Процент асфальтированного дорожного покрытия составляет не менее 85%. А таким показателем не многие районы сегодня способны похвастаться.

Кроме того, мы ремонтируем тротуары и дворы. Благодаря губернатору Андрею Клычкову на этот год мы получили дополнительных 4 млн рублей на эти цели.

Но не только Дмитровск имеет современный облик. Ежегодно мы выделяем деньги на каждое поселение, стараемся от 3 до 4 млн рублей, для асфальтирования дорог там. В этом году произошел беспрецедентный случай, мы выделили 10 млн рублей.

- С торгами есть проблемы?

-  Мы действуем в рамках 44-ФЗ. Выбирается подрядчик и с ним ведется работа. Если попалась недобросовестная фирма, контракт может быть расторгнут. На протяжении этих лет таких инцидентов не было. Отмечу, что подрядчиков было много, ни разу не было ситуации, чтобы везде все выигрывала одна фирма.

- Один из местных жителей говорит, что в прошлом году проводился ремонт дороги, когда на советское основание положили только асфальт. Вам известно, о чем идет речь?

- В прошлом году около 15 млн рубелей выделялось на ремонт дорог в Дмитровске и 5 млн рублей на ремонт дорог в селе Девятино, где расположено ООО «Восход».

- Какие-либо нарекания были к проведенному ремонту от вас или контролирующих инстанций?

- В прошлом году была засуха. И после того, как транспорт «Мираторга» проехал по новой дороге собирать урожай, часть дорожного покрытия с краю оказался продавленным. Шел большегруз с зерном, как вы сами понимаете, который весит более 60 тонн. Разумеется, мы вели претензионную работу и к подрядчику, и к «Мираторгу». Подрядчик показал, что никаких нарушений при выполнении работ им допущено не было. Поэтому мы сейчас до сих пор судимся по данному факту с «Мираторгом». Говоря простым языком, допустимая норма на ось была превышена, из-за чего и произошло разрушение края дороги. Это мы и доказываем в суде.

- Также один из героев нашей публикации говорит о том, что глава района не замечает, что отдельные фермеры не платят земельные налоги. Скажите, вам о таких фактах что-либо известно?

- Возможно, есть какие-то участки, о которых мы не знаем. Есть участки, бывшие огороды, которые заросли травой. И тут мы сами просим фермеров их разработать, чтобы не допустить пожаров. Но, повторюсь, у меня нет информации о том, чтобы кто-то не платил налоги на землю. И по-хорошему, это больше вопрос компетенции налоговых органов, согласитесь.

Празднование 75-летней годовщины освобождения Дмитровского района от немецко-фашистских захватчиков

- Можно ли сказать, что Дмитровский район вымирает?

- Мы можем говорить в физическом плане, когда нет молодежи. Когда молодежь старается уезжать из района в города. Но тогда давайте посмотрим на эту ситуацию в целом по стране. Ни для кого не секрет, что и из Орла молодежь уезжает в Питер, Москву и еще куда-то…Поэтому это сложный вопрос. Но я могу сказать за свой район, что мы работаем над тем, чтобы у людей здесь была работа. Буквально сейчас к нам заходит инвестор, который обеспечит не менее 500 рабочих мест. Работу мы предлагаем и в администрации района, например – нам не хватает специалиста по экологии, нужен водитель автобуса в администрацию, нужны врачи и медсестры. Мы готовы обеспечить молодежь рабочими местами. Другой вопрос – урбанизация. Молодежь, повторюсь, выбирает большие города.

Так что это вопрос скорее риторический, относительный. Ну и давайте скажем прямо: Орловская область – дотационный регион. Разумеется, в районах не хватает финансирования. Но мы не опускаем руки, а работаем над улучшением условий жизни.

- Вы хотели что-то сказать относительно вашего дома…

- Да, в вашей публикации опубликована фотография моего дома в Дмитровске. Я хочу сказать, что этот дом был построен мной в рамках программы «Славянские корни». Я его начал строить в 2000-м году, когда пришел работать молодым врачом. Отделкой сам занимался. Строить помогала строительная бригада с Украины. Мои родственники прислали ребят. Все остальное делал полностью своими руками.

- Давайте перейдем к вашему брату, коль уж о нем тоже идет речь в нашем репортаже. Вы все-таки знаете его, как никто другой. Скажите, вы родились и выросли в Дмитровском районе?

- Конечно. Фёдор Александрович закончил Рижское высшее военно-политическое краснознаменное училище, был распределен в Вооруженные силы и служил в Красноярском крае. В 1998 году вернулся в родной край. Работал в школе преподавателем начально-военной подготовки. Затем пошел на работу в правоохранительные органы, тогда еще в районный ОБХСС. После этого работал четыре года начальником полиции в Новосильском районе. На тот момент его отдел входил в число лучших райотделов по всей стране. Потом, как известно, он был переведен в Орёл и дослужился до замначальника полиции УМВД России по Орловской области.

- Фёдор Козин когда-нибудь занимался бизнесом?

- Никогда.

- Вам известны фамилии, о которых идет речь в нашей статье? В частности, Иван Васильков и Анатолий Игнатушин?

- Ну как я, будучи главой района, могу не знать своих фермеров и предпринимателей? Конечно знаю.

- А Фёдор Козин их знает?

- Сами посудите, весь Дмитровский район насчитывает всего 10 тыс. человек населения. Все руководители друг с другом знакомы. Более того, мы все учились в одной школе. Эта школа дала региону много умных и талантливых людей. Вспомните хотя бы Ивана Мосякина.

Что еще хотелось бы добавить. Недавно СМИ писали, что у Козина якобы нашли два дома и две квартиры. Чушь полная. У него квартира в ипотеке на сына, полквартиры в Орле и дом, который он строит с 2002 года. Он до сих пор не достроен.

- Сергей Александрович, по вашему мнению, почему люди говорят такие вещи относительно вас?

-  Есть ряд лиц, как и везде, которые относятся с предвзятостью и к нашему президенту, и к нашему губернатору, и ко мне как главе района. Но не все понимают, что многие вопросы не входят в сферу моих полномочий. Я не могу их решить. Некоторые жители, в силу разных причин, приходят ко мне и думают, что я могу решить все их проблемы. И при этом мгновенно. Это объективно не так.

Второе, о чем хочу сказать: я стою на стороне закона. Некоторые вопросы, которые могут исходить от некоторых жителей, находятся вне закона. И я не имею права его преступать. Я считаю, что нет поводов к тому, чтобы кто-то обливал меня грязью.

- Вы убеждены, что ваш брат не виновен в том, в чем его обвиняют?

- Фёдор Александрович почти год находится в СИЗО. Из них 8 месяцев он сидел в одиночной камере. Правозащитники приравнивают это к пыткам. Что касается уголовного преследования, то я убежден, что дело против моего брата сфальсифицировано.