Депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков поддержал вчерашнюю публикацию коллеги по парламенту Валентины Остроушко, которая в очередной раз раскритиковала положение дел в орловской медицине. Остроушко, в частности, рассказала о том, как в Должанскую ЦРБ главврачом назначили дантиста из Ливен, и удивилась: как она успевает совмещать. Как выяснилось, депутат Рыбаков по этому поводу ранее уже направил запрос в правоохранительные органы.

Виталий Рыбаков:

Хочу обратить внимание жителей области на то, что происходит в Должанской ЦРБ с начала 2019 года... Как можно было назначать на должность главного врача в Должанскую ЦРБ жительницу Ливен? Неужели в районном центре Долгое не могли найти своих врачей? Я разговаривал с главой района, и он мне говорил, что у них свои виды на расстановку кадров в районе, но департамент здравоохранения под руководством Ивана Залогина упорно не слышит руководство района, население которого составляет более 10 тысяч человек. Глава района считает, что главный врач Должанской ЦРБ должен находиться на территории района все 24 часа, и я как депутат облсовета его в этом полностью поддерживаю. Еще зимой мне стали поступать жалобы от жителей района о плачевном положении дел в ЦРБ, и первым делом я написал обращение в КСП, чтобы проверили, сколько закуплено медоборудования для больницы, его фактическое наличие, в каком оно состоянии и как используется.

Дело в том, что в последние годы с главными врачами в ЦРБ была полная чехарда, и поэтому  проверить наличие медицинского оборудования, в том числе и высокотехнологичного, в этой мутной ситуации не помешает. Это для начала. Следующая проблема в том, что главным врачом Должанской ЦРБ Залогин назначил практикующего стоматолога из города Ливны. Я обратил внимание на рабочий график главврача-стоматолога. Рабочий день с 8 до 17 с перерывом на обед. Примечательно, что в этот же день в 17:00 у главврача прием в поликлинике города Ливны. Я ещё в мае посчитал ее часы работы на должности главного врача и подработки стоматологом в Ливенской поликлинике. Получалась нестыковка: по моим майским расчётам, главврач недорабатывала, и я полагаю, что в табеле ей исправно все эти месяцы выставлялись восьмерки. Как она успевала трудиться одновременно и в Долгом и в Ливнах? Ведь в Ливенской поликлинике ей тоже отмечали табель рабочего времени? Как ни крути, от Долгого до Ливен минимум час езды -  вот и вторая нестыковка.

По этому поводу я вспомнил старый анекдот советского времени о шабашниках, которые оформлялись одновременно в трёх организациях, и в каждой организации им, шабашникам, руководители предприятий ставили восьмерки (полный рабочий день). Так вот, когда милиция это безобразие вскрыла, и на допросе следователь спросил у шабашника: как это вы умудрялись одновременно работать по восемь часов в трёх предприятиях если в сутках 24 часа, то шабашник ответил следователю: а я раньше вставал...

Чтобы развеять сомнения, я неделю назад обратился в правоохранительные органы и попросил проверить по биллингу, где в определенные часы находилась в течение этих месяцев руководитель Должанской ЦРБ.

Хочу заметить, что график работы главного врача ЦРБ руководство департамента здравоохранения пересмотрело только с августа этого года. Совпадение? Сговор? Или почувствовали, что придётся отвечать за незаконно, на мой взгляд, выплаченные руководителю бюджетные деньги? Для полной картины происходящего в орловском здравоохранении все мои депутатские обращения переданы в редакцию ИА «Орловские новости».

Подводя итог всего выше сказанного, хочу дать свой прогноз на краткосрочную перспективу: предвижу, недолго осталось с таким подходом рулить орловским здравоохранением «белгородскому реформатору» Залогину... Да и для Клычкова наступает время, когда придётся отвечать за эффективность двухлетнего правления регионом: за закредитованность, кадровую чехарду, клычковскую «фонтанизацию» Орла  -  со всеми вытекающими политическими последствиями.  Постулат «не навреди» для Андрея Евгеньевича считаю уже неактуальным...