Орловский областной суд отменил приговор суда первой инстанции, которым экс-начальница МУП «РОУ» Екатерина Стрелец была приговорена к штрафу в 4,2 млн рублей, передает корреспондент «Орловских новостей» из зала суда. Областной суд назначил Стрелец новое наказание – в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, Стрелец назначили штраф в сумме 2 млн рублей. Бывшая чиновница была взята под стражу в зале суда. В счет общего срока ей будет зачтен один год, который она провела под домашним арестом.

• Советский районный суд Орла 28 мая 2019 года признал Екатерину Стрелец виновной в получении четырех взяток от контрагентов МУП «РОУ». Стрелец устанавливала для них таксу, оплатив которую предприниматели получали возможность работать с муниципальным предприятием, в том числе – рассчитывать на погашение перед ними долгов МУПа. Еще одну взятку Стрелец получила, будучи руководителем УКХ Орла.

• В суде первой инстанции гособвинение запрашивало для Стрелец 12 лет лишения свободы со штрафом в 12 млн рублей, однако суд вынес в высшей степени гуманный приговор – и назначил подсудимой штраф в сумме 4,2 млн рублей. В апелляционном представлении прокуратуры говорится, что в качестве наказания суд назначил Стрелец не сумму, кратную полученным ей взяткам, а фиксированную сумму. Согласно закону, даже в случае злостного уклонения от уплаты такого фиксированного штрафа он будет заменен иным наказанием. Только - за исключением лишения свободы. В прокуратуре пришли к выводу, что Стрелец может и вовсе избежать наказания.


 

Ссылки по теме:

Прокуратура назвала приговор Стрелец несправедливым

Брала на общее дело: Екатерина Стрелец выступила с последним словом. Репортаж «ОН»