Депутаты горсовета Орла, как уже сообщалось сегодня, 16 июля соберутся на внеочередную сессию с тем, чтобы повторно рассмотреть вопрос благоустройства сквера Ермолова. Вчера на «Гражданском форуме» появилась публикация, в которой говорится о том, что вчера мэр Орла собирал фракцию «Единой России», где на депутатов оказывалось давление: их якобы заставляли голосовать за предложенный проект благоустройства. «Орловские новости» обзвонили ряд депутатов и попросили их прокомментировать эту информацию. Большинство из них заявили, что никакого давления не было. Однако голосование все равно может сорваться. Об этом речь пойдет ниже.

В июне на сессии горсовета депутаты уже голосовали по вопросу благоустройства сквера Ермолова, предусматривающего установку там сухого фонтана. Финансирование проекта берет на себя Сбербанк. Вдохновителем идеи выступает губернатор Андрей Клычков. Однако июньское голосование было отменено мэром Орла Василием Новиковым, так как несколько депутатов усомнились в честности процедуры. Вопрос отложили на потом.

В начале июля появилась информация, что депутаты соберутся на внеочередную сессию, чтобы вновь проголосовать по болезненному вопросу. Называлась даже дата – 9 июля. Однако пресс-служба горсовета поспешила заверить: до августа никто эту тему больше обсуждать не будет, потому что депутаты ушли на каникулы. Но уже вечером того же дня Андрей Клычков анонсировал встречу с противниками и сторонниками благоустройства сквера. 10 июля эта встреча состоялась. Стороны озвучили свои позиции, но, как отметили наблюдатели, каждый остался при своем мнении. 12 июля появилась информация о том, что в следующий вторник, 16 июля, горсовет все же соберется на внеочередную сессию.

В тот же день портал «Гражданский форум» сообщил, что сразу после встречи губернатора с жителями в сквере Ермолова мэр Орла Василий Новиков начал обзванивать городских депутатов-единороссов и приглашать в горсовет.

«В ходе прошедшей сегодня закрытой встречи мэр довёл до сведения собравшихся, что губернатор Андрей Клычков весьма недоволен отсутствием поддержки прекрасной идеи строительства фонтана в сквере Ермолова депутатами из фракции «Единая Россия». По имеющейся информации, рассматривается вопрос о назначении внеочередной сессии Орловского городского Совета для срочного рассмотрения губернаторской «фонтанной» инициативы», - говорится в публикации «ГФ» от 11 июля.

«Орловские новости» обзвонили ряд депутатов, чтобы проверить эту информацию. Ответить на наши вопросы мы попросили их на условиях анонимности. Так, один из наших собеседников-единороссов отметил, что как такового давления на заседании фракции не было. Однако каждый может воспринимать действия руководства по-своему.

«Понимаете, зааставить каждого человека голосовать нельзя физически, но попытаться уговорить, поддержать, рекомендовать, это было, есть, и будет. И люди проголосуют так, как считают нужным. У каждого человека есть свои мотивы, кто-то проголосует по убеждению, кто-то по малодушию, по трусости, конъюнктурно, мотивы у всех разные», - говорит собеседник «ОН».

Он отмечает, что мэру нужно, чтобы в сквере был фонтан: «какие у него убеждения, мне сложно сказать».

«В моем представлении – я не против фонтанов в городе, но подходы должны быть другие - это общественность, СМИ, глубокая проработка вопроса, чего нет, и что меня поражает и возмущает. И депутаты в моем понимании это не такие люди, которым сказали, и они поднимают руку. Сухой фонтан там не нужен, он будет работать 3-4 месяца в году, потом там будет колпак металлический. Зачем это нужно? Да, было заседание фракции, были такие рекомендации и просьба со стороны мэра в том числе. Но как депутаты проголосуют на самом деле, приходите во вторник и посмотрите», - добавляет наш собеседник.

Другой член фракции «Единой России» считает, что никакого давления на него и его соратников не оказывалось. «Если бы губернатор был единоросс, как Александр Петрович Козлов, даже бы таких вопросов нам не задавали. Это было бы очевидно», - говорит депутат. - Я не скажу, что есть такое сильное влияние. Нам никто не говорил: вот, мол, голосуйте за проект благоустройства, как это иногда бывало. Но я вижу, что есть те, кому не терпится принять этот проект. Но меня никто ни в чем не убеждал». Наш собеседник говорит, что лично он и так не против фонтана – в любом виде. Однако не согласен с общим проектом благоустройства. «Он откровенно неприемлемый», - говорит депутат. Его претензии, в частности. Касаются перекрытия улиц и размещения парковки. «Переделывать город под себя не надо. Удастся вписать фонтан в существующий Горплан, да пожалуйста», - отмечает собеседник «ОН». Он уверен, что депутаты от «Единой России», в случае, если голосование состоится, консолидировано проголосуют «За».

Еще один собеседник из фракции «Единой России», который согласился поговорить с «Орловскими новостями», отметил следующее.

«Давление? Наоборот, на нас никто не давил, пригласили максимальное количество людей, чтобы мы могли задавать все вопросы. Был Блохин, Вдовин, Минкин, архитектор Миронов, авторы проекта. Мы видели сам проект, план. Вопросов было очень много, нам давали все пояснения».

Собеседник «ОН» также отметил, что на заседании были и споры. «Я даже удивилась, что нам так полно объяснили и предоставили информацию, чтобы мы могли вынести объективное решение», - добавил собеседник «ОН».

Один из членов фракции «Единой России» в момент телефонного разговора оказался в отпуске. Но заверил «ОН», что до ухода вопрос точно никто не продавливал. «До ухода в отпуск меня никто не агитировал, ко мне с этим вопросом никто не подходил», - отметил единоросс.

Еще несколько собеседников «Орловских новостей», несмотря на, по их словам, нейтральность проведения заседания фракции, обратили внимание на другой важный аспект. Ряд депутатов сегодня действительно находятся в отпусках. Кто-то уже уехал за город. И поэтому сама сессия 16 июля может не состояться банально из-за того, что в горсовете просто не соберется кворум. Напомним, что и вопрос по скверу может быть принят не меньше чем 2/3 голосов от общего числа депутатов.


 

Денис Волин, Ирина Мещерская, Марианна Альянова