Заместитель председателя Орловского областного совета, член фракции КПРФ Валентина Остроушко выступила с обвинениями в адрес губернатора-коммуниста Андрея Клычкова. Остроушко обвинила его в трусости и провокации напряженности в регионе, а также направила жалобу в Администрацию президента.

Как следует из сообщения Остроушко на ее странице в фейсбуке, ее возмущение вызвала история с бывшим главным врачом поликлиники №2, ее подругой Натальей Петиной. Департамент здравоохранения расторг с ней трудовой договор досрочно, и теперь Петина судится с правительством области при поддержке прокуратуры. Однако, как пишет Остроушко, на этом история не заканчивается.

«После того как главврач поликлиники №2 Орла Наталья Петина подала в суд иск о восстановлении на работе к правительству области в лице его председателя А.Е. Клычкова, департаментом здравоохранения была организована проверка деятельности самой Петиной. (работала комиссия с 27 мая по 13 июня). Комиссия ничего против Петиной не нашла. Я как депутат считаю такие действия департамента здравоохранения преследованием за позицию. Обращение в суд и прокуратуру теперь караются комиссиями? Кроме того, Петина рассказала сотрудникам правоохранительных органов по их запросам, как именно проходил процесс информатизации возглавляемой ею поликлиники с участием белгородской компании. Прокуратура, ФСБ и не так давно подключившийся к ним УБЭП УМВД практически закончили проверку...», - пишет Остроушко.

По ее словам, давление на Петину, а также на её семью во время этих проверок только усилилось. Поэтому Остроушко «для защиты своего избирателя, который не побоялся сразиться в правовом поле с губернатором (но губернатор честной борьбы явно испугался)», обратилась в Администрацию президента. Там, отметила парламентарий, этой историей заинтересовались. После этого ей позвонил советник главы региона Сергей Лежнев «и отчитал». В это время, по словам Остроушко, в ее кабинете сидел сотрудник правоохранительных органов, который изумился происходящему.

«С таким советником нам весело. А вот с губернатором, я считаю, у региона проблемы. Он так и не встретился с сотрудниками станции скорой помощи, с жителями забросавшего письмами все инстанции посёлка Долгое (проблемы со строительством школы и больницей), он не поехал в пос. Покровское, чтобы выяснить, почему стали массово увольняться директора и учителя этих же школ, которые готовились к закрытию, но этому помешали прокуратура и КПРФ. Губернатор дистанцируется от самых злободневных проблем своей же области?», - пишет Остроушко.

Тем временим, продолжает она, в поликлинике №2 новая проверка. Остроушко полагает, что она призвана «исправить» результаты предыдущей, которой никаких нарушений выявлено не было.

«Я вынуждена поставить в известность администрацию Президента РФ, что обращение к ним является основанием для усиления давления власти на гражданина, пожелавшего отстоять свои права. Думаю, прокуратуре, ФСБ и другим органам также будет интересна эта история: команда Клычкова своими непродуманными, амбициозными действиями создаёт социальную напряженность в регионе», - резюмировала Валентина Остроушко.

Наталья Петина была уволена с должности главного врача поликлиники №2 26 марта 2019 года. Ей объяснили это тем, что она достигла возраста выхода на пенсию. Она обратилась в прокуратуру, которая провела проверку, по итогом которой в адрес губернатора был направлен протест. Однако глава региона с ним не согласился и спор перекочевал в суд. Петина заявляет, что ее уволили из-за того, что она отказалась подписывать акты приемки «информатизации здравоохранения», которую проводила фирма из Белгорода.