Клычков раскритиковал показатели орловского депздрава

© Сергей Будагов и губернатор Андрей Клычков
Заседание началось с допроса последнего из четырех обвиняемых, Тахира Комленкова. Он, как и остальные, заявил, что не признает себя виновным в том, что летом 2018 года похитил бизнесмена Будагова, когда тот выезжал на своем Lexus из дома в офис. Будагова три дня держали в тульской деревне, пока силовики не провели спецоперацию по его освобождению. На допросах фигуранты дела рассказывали, как совершали похищение – в форме ОМОНа, в масках, с пистолетами. Однако в суде они изменили свои показания и выдвинули версию о том, что их для инсценировки похищения нанял брат бизнесмена по имени Гамлет, а курировал их действия, по его поручению, некий Олег. Разумеется, ни Гамлета, ни Олега серди фигурантов дела нет.
Комленков незадолго до похищения освободился из тюрьмы и обосновался в Тульской области. Помочь в деле ему предложили коллега по зоне Лебедев и его приятель Арсенюк. «Сказали, что все нормально у меня будет. И работа будет, и все будет. И никакого криминала», - заявил подсудимый. По его словам, все его участие в «инсценировке», как он полагает, заключается в оказании помощи по пересаживанию Будагова из его машины в машину похитителей.
- Что вы должны были сделать в этой инсценировке? – спросила у своего подзащитного адвокат.
- Ну, украсть, короче, Будагова, - коротко ответил Комленков.
Кто такой Будагов, по словам подсудимого, он не знал. Он повторил ту же историю, которую заседанием ранее озвучил Лебедев: якобы, когда они остановили Lexus, Будагов сам вышел из машины вышел, повернулся, дал руки, чтобы их связали. Потом пересел в другую машину. По словам подсудимого, Будагов должен был находиться в месте, где его держали, три дня.
«Не знаю, почему. Может быть, чтобы он уладил там какие-то свои проблемы», - сказал Комленков.
- Если это была инсценировка, то зачем вам нужен был пистолет? – поинтересовался у подсудимого сам Сергей Будагов.
Он повторил историю Лебедева о том, что якобы целью инсценировки было на время похитить Будагова, чтобы решились какие-то не названные никем проблемы, и сделать это – максимально реалистично.
- А кого вы хотели убедить? Там же [утром на дороге] никого не было? – задал еще один вопрос владелец «Орловской нивы».
- Может быть, каких-то посторонних людей, - нервно ответил подсудимый.
- А там были посторонние люди?
- Я в похищениях раньше никогда не участвовал, - решил покончить с допросом Комленков.
Какие проблемы Будагова могла решить инсценировка с похищением, до сих пор так и остается неясным. Между тем Комленков, после своего допроса, сделал заявлением, в котором говорится о том, что он подвергался пыткам после задержания, а все уголовное дело против него – сфабриковано «следователем и Гамлетом Будаговым». Он также попросил суд возбудить в отношении них уголовное дело, а заодно – и на Сергея Будагова.
Прокуратура назвала это ходатайство немотивированным.
- Потерпевший, а вы что думаете? Против вас тоже просят дело возбудить. Поддерживаете? - спросил судья у Сергея Будагова.
- Нет, - последовал ответ.
Судья же объяснил подсудимому, что решения о возбуждении или не возбуждении дел принимают другие органы, это не относится к компетенции суда, тем более что здесь рассматривается по существу совершенно конкретное дело. И обвиняемые в нем уже есть – это, в том числе, сам Комленков. Но его «манифест» останется в материалах дела, отметил председательствующий, чтобы все те, кто имеют право, «имели возможность с ним ознакомиться».
После небольшого перерыва суд разрешил адвокатам повторно допросить Сергея Будагова (первый его допрос состоялся в начале судебного процесса). Их интересовал прежде всего брат Гамлет: существует ли он?
Задержание подозреваемых в июне 2018 года
Сергей Будагов отрицать этого не стал. У него действительно имеется пять братьев, одного из которых зовут Гамлет. Правда, с ним они не общаются уже лет шесть. Тогда, когда общались, Гамлет жил на юге России. С Орловской областью его связывает лишь то, что он здесь учился.
- Отношения с Гамлетом можете назвать конфликтными? – поинтересовалась у потерпевшего адвокат.
- Нет, - ответил Будагов.
- А почему на своем первом допросе в суде вы предполагали, что ваше похищение было организовано другими людьми и, в частности, [экс-губернатором Орловской области Вадимом] Потомским? – последовал еще один вопрос.
- Я на тот момент так думал. Но потом проанализировал все и пришел к выводу, что это не так. Тем более что сами похитители в любом случае здесь.
Далее Сергей Будагов, очевидно, решил окончательно расставить все точки над i. Он охарактеризовал свой допрос, как попытку адвокатов продолжать устроенное их подзащитными «шоу». «Но для меня это не шоу, а похищение», - сказал Будагов. И напомнил:
И предложил тем, кто в этом сомневается, проделать «этот же путь», прежде чем говорить об обратном. Желающих, естественно, не нашлось.
Будагов также задал вопрос, так и оставшийся без ответа: какой резон и кому выгодно было организовывать инсценировку, если принять за правду эту версию? «В чем мой прикуп? Какая мне от этого выгода?» - спросил Будагов.
«Мое мнение - кто был причастен к моему похищению, должны понести ответственность. Кто бы ни был причастен - все должны понести наказание», - завершил свою речь Будагов.
На этом заседание было завершено. Процесс продолжится на этой неделе.
Денис Волин