В Орловском областном суде стартовал судебный процесс над похитителями владельца «Орловской нивы» Сергея Будагова. На скамье подсудимых четыре фигуранта – Арсенюк, Дементьев, Комленков и Лебедев. Их обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса. Однако сами подсудимые заявляют, что похищение было инсценировкой, организованной якобы братом бизнесмена – Гамлетом Будаговым. За очередным заседанием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

На часах 10:20. Однако в зале суда нет ни прокурора, ни судьи, ни подсудимых. Лишь несколько адвокатов, родственники похитителей и секретарь суда. К нему и адресован первый вопрос.

«А вы не звонили [остальным] адвокатам? Где хоть они есть? Почему мы должны в десять приходить, а они в пол-одиннадцатого? Совсем охреневшие! - выругалась одна из защитников подсудимых. В этот момент в зал вошли еще два защитника. Поздоровались, переглянулись с недовольными, заняли свои места. Зарождающейся конфликт потушен в зародыше. Секретарь суда выходит из зала.

«Ну что там?» - вновь спрашивает активный адвокат у секретаря, когда та возвращается.

«Сейчас будут заводить», - отвечает она.

«Эх, нет, чтобы сказать: заболели, идите по своим делам», - иронично замечает адвокат.

В зал вводят обвиняемых. После того, как дверь стеклянного «аквариума» закрывается, они припадают к стеклу. И через проем в нем общаются с родственниками – двумя цыганками.

«Когда мать говорит - надо слушать», - назидательно бросает худая пожилая женщина через аквариум, видимо, своему сыну. Но слушать уже поздно, коли оказался здесь. А раньше, стало быть, не говорили, или – не расслышал. Впрочем, парень в аквариуме, в темных джинсах и толстовке с надписью «Gucci», понимающе кивает головой.

Судья задержался на 40 минут. Войдя в зал и заняв свое кресло, он сразу же переходит к допросу одного из подсудимых. Напомним, что, по версии обвинения, 10 июля 2018 года Сергей Будагов вместе со своим водителем ехал на работу. Его Lexus был остановлен людьми в масках и форме ОМОНа. Бизнесмена в районе Лужковского кладбища пересадили в отечественную легковушку и отвезли в деревню, расположенную в Чернском районе Тульской области. Там несколько дней его держали в частном доме. При этом на одном из первых допросов обвиняемые рассказывали, что относились к Будагову они хорошо – кормили и даже мыли ноги. Сам Будагов называл своих похитителей дилетантами. Он был освобожден силовиками рано утром 13 июля в ходе штурма. Тогда силовики задержали около 10 человек. Как позже выяснилось, реальными участниками похищения были только четверо: остальные жены или сожительницы похитителей, которые готовили еду и стирали вещи. По версии следствия, преступники требовали от Сергея Будагова за освобождение 20 миллионов рублей.

Комната, где держали Сергея Будагова 

Один из похитителей, Артур Лебедев, 29 мая начал свой допрос в суде с того, что полностью отверг версию государственного обвинения. Он заявил, что по сути похищения и не было – была лишь инсценировка. По крайней мере, уверен подсудимый, ему так объяснили организаторы: «брат Будагова» и еще один мужчина. Их, естественно, на скамье подсудимых нет, ровно как и в материалах уголовного дела нет аналогичных упоминаний. Они появились лишь на суде. При этом сразу после задержания похитителей, еще в 2018 году, председатель орловского СК Анатолий Щуров, организовавший пресс-конференцию по такому случаю, обмолвился, что следствию известны имена заказчиков похищения. «Они известны, скажем так, не в широких, а криминальных кругах», - поспешил уточнить тогда еще замнчальника орловского УМВД Максим Тихонов. Но быть известным и оказаться на скамье подсудимых – не одно и то же…

Артур Лебедев – среднего роста, смуглый молодой человек, с черной бородой и в такого же цвета футболке Hugo Boss. Сам из Твери. Уже успел отмотать срок, освободиться и обзавестись ребенком и гражданской женой. Он рассказал, что со своим подельником Дементьевым «знается с 2011 года», они познакомились с ним в Туле. С Комленковым познакомился в тюрьме. С Арсенюком знаком с 2017 года. Познакомились тоже в Тульской области. «Говорил ему, что у меня с работой очень плоховато. И если что-то будет, чтобы он имел меня в виду», - вспомнил Лебедев.

Как-то Арсенюк ему позвонил и сказал, что работа для него появилась. Для этого нужно приехать в Орёл. С этого и началась история похищения.

«В Орле мы увиделись с пожилым человеком, который представился Гамлетом. Он сказал, что в Орле живет его брат и у него сложились сложные обстоятельства, вследствие которых ему надо исчезнуть. Но для этого нужен какой-то предлог, так как этот человек очень серьезный. Поэтому они разработали хорошую идею - устроить похищение», - рассказал подсудимый Лебедев.

- Кто разработал? – задал уточняющий вопрос адвокат.

- Сергей Будагов и Гамлет, - ответил подсудимый.

По его словам, Гамлет заверил, что заниматься реализацией этой затеи будет он сам. «Он сказал, что Сергея нам надо будет подержать в Тульской области. Дескать, организовывает это все сам Сергей Будагов, поэтому никакого преступления в этом нет. Все всё знают», - рассказал Лебедев.

Поэтому, собственно, человек, уже сталкивавшийся с уголовной-судебной системой, и пришел к выводу, что никакого преступления он не совершает. Это же не похищение, а ролевая игра, чего уж…

При этом Гамлет поставил перед будущими похитителями, ну, или аниматорами-ролевиками, пойди их разбери, - одно условие: самому Будагову они не должны были подавать вида, что они в курсе инсценировки. Куратором для Лебедева и Арсенюка он назначил некоего Олега (его тоже нет в материалах дела – прим.ред). Олег должен рассказать им, как все правильно сделать.

Далее Арсенюк и Лебедев собрали команду. Встретились с Олегом. Тот показал им, где живет Будагов, дорогу, по которой он едет на работу. После этого, уже в Тульской области, они встретились с Комленковым. Он только освободился, «хотел жить начинать заново».

«Но мы подумали, какое же это преступление, если Гамлет, как мы поняли, это родной брат Будагова», - сказал Лебедев. Потому Комленкова в команду взяли.

Потом сообщники встретились все вместе с Олегом. По словам Лебедева, именно он им передал камуфляжную форму и пластмассовый пистолет. Лебедев взял с собой еще и "свой сломанный пистолет". На всякий случай.

За несколько дней до похищения часть молодых людей засела на Лужковском кладбище. Лебедев заявил, что в тот день он видел, как Будагов подъехал на такси, встретился с Гамлетом. «Будагов нас видел. Гамлет нас ему показывал. Потом Олег нам сказал, что так было надо и что он нас туда специально привез», - отметил подсудимый.

В день «Х», 10 июля, они снова заехали на кладбище, чтобы переодеться в форму. Дальше все происходило по задуманному сценарию. Они остановили машину бизнесмена, пересадили его в свою.

«Без угроз попросили его положить руки за спину. Все всё понимали,  что делается. Я его посадил назад, разговаривал с ним», - говорит Лебедев. В машине на голову Будагова надели шапку, чтобы закрыть глаза. Лебедев говорит, что он предлагал бизнесмену снять ее, если она мешает. Но он отвечал: «Не надо, я не хочу видеть ваши лица». В целом, из слов подсудимого выходит, что всю дорогу до Тульской области между похитителями и похищенным велась непринужденная беседа, в салоне царила приятная атмосфера, всякое напряжение отсутствовало.

«На подъезде к месту назначения я увидел «Хонду» Гамлета. Он кивнул, что все нормально», - отметил Лебедев.

Когда похитители привезли Будагова в частный дом, который заранее арендовали, то спросили у него, как он себя чувствует и чего хочет. «Он сказал, что ему надо отдохнуть. И лег спать. Я тогда сказал, что через пару часов вернусь», - сказал подсудимый. В назначенный срок он пришел. «У нас состоялся разговор, что если я два раза щелкну пистолетом,  он должен одеть маску. Хотя он и сам об этом просил, чтобы не видеть наши лица», - отметил Артур Лебедев, и продолжил: «Будагов начал рассказывать, что у него проблемы в Орле: всем приходится платить - прокуратуре, губернаторам. Сказал, что сейчас новый губернатор, и вроде как с ним все должно быть хорошо», - передает суть разговора Лебедев.

Из его слов выходит, что скоро похитители и похищенный окончательно сдружились. Будагов, дескать, в шутку начал «колоть» Дементьева на тему того, знает ли он, что это все инсценировка.

Дошло до того, говорит Лебедев, что однажды, войдя в дом, он увидел, что Дементьев и Будагов «сидят в обнимку». Правда, когда приехал «куратор» Олег, он отругал похитителей: «сказал, что Будагов не должен был догадываться, что мы в курсе».

Вообще, из слов подсудимого выходит, что нахождение Будагова в плену было чем-то вроде выезда счастливой дружной семьи на уик-энд. Жил Будагов в доме, который не запирался на ночь, на дворе жарили шашлыки и выпивали, еду готовили и стирали жёны похитителей. Иногда они выходили в поле, чтобы погулять. Там Будагов якобы рассказывал Лебедеву истории о том, как ему приходилось платить, чтобы избежать проблем. Дескать, даже из окна машины однажды выбросил 25 миллионов рублей. По всей видимости, похититель-ролевик проникся к бизнесмену и сказал:

«Давайте мы вас отпустим»! Но Будагов якобы ответил: «Рано еще».

Спустя сутки Лебедев заметил сотрудников полиции, которые наблюдают за ними. «Также Гамлет сказал, что скорее всего наши телефоны будут прослушиваться. Я даже тетке позвонил, сказал, что, видимо, меня сегодня задержат», - вспоминает Артур Лебедев. Их действительно задержали. На следующее утро.  «Арсенюк сказал, что если будут задерживать, чтобы все говорили на него. Ни на Олега, ни на Гамлета, а на него», - говорит Лебедев.

Тем самым он попытался объяснить, что именно поэтому в показаниях обвиняемых на следствии Олег и Гамлет отсутствуют. Говорит, что «ждал сигнала», надеялся, что ему подскажут, что говорить. Рассчитывал «на помощь Будагова». Ждал ее.

-  Ну и как, дождались? – поинтересовался судья.

- Нет, ваша честь, - признался Лебедев.

Допрос Лебедева завершился оглашением его показаний, данных на следствии, а также ходатайством адвокатов подсудимых. Они просят повторно вызвать в суд Сергея Будагова в виду того, что сегодня появились неизвестные ранее обстоятельства.

«Мы хотим знать, есть ли у Сергея Будагова родной брат Гамлет Будагов, и где он находится? Ведь со слов подсудимых, это именно он организовал весь этот спектакль», - заявила сторона защиты.

Суд ходатайство удовлетворил. Будагова допросят на следующем заседании.


Денис Волин