«Оксфорд и Беркли тоже маленькие городки»: Владимир Матвеев о создании в Орле IT-кампуса
©
13 апреля команда Орловской области в Москве защитила проект создания многопрофильного образовательного кампуса «Кадры для цифровой промышленности». Это масштабный проект, предусматривающий объединение усилий опорного вуза, промышленных предприятий, власти с целью создания и развития на территории области центра подготовки профессий будущего. На минувшей неделе губернатор Андрей Клычков сообщил о том, что кампус планируется начать строить уже летом текущего года. Доктор экономических наук Владимир Матвеев прокомментировал идею строительства кампуса.
Владимир Матвеев:
Образовательный кампус - это создание цепочки подготовки специалиста со школьной скамьи и до получения высшего образования по заказу предприятия с параллельным созданием всей необходимой инфраструктуры (учебные аудитории, научные лаборатории, зоны коворкинга и отдыха).
Можно найти много причин, почему это сделать сложно. Это и недостаток высококвалифицированных преподавателей, и недостаточный уровень подготовки математики, физики и информатики в школе, и недостаток финансовых ресурсов. Однако первый шаг сделан. В единое сложилось сразу несколько факторов: идея, выдвинутая губернатором области, поддержка со стороны федерального центра, интерес и потребность со стороны IT и промышленных предприятий.
Когда мы говорим о поддержке федерального центра, то имеем в виду и поддержку президента РФ Владимира Путина, и первого заместителя Администрации президента Сергея Кириенко, и поддержку министерства науки, а также минпромторга. А ведь такая поддержка не только снимает бюрократические барьеры и ускоряет проект, но и говорит о неизбежности его реализации.
С моей точки зрения – это уникальная возможность для области не только вернуть себе лидирующие позиции в приборостроении и инженерном образовании, но и создать драйвер роста для всего региона в целом. Это развитие школы, поддержка среднего и высшего образования, создание новых производств и рабочих мест. Мы часто сетуем на то, что многие молодые люди сразу после окончания школы стремятся уехать в крупные города, чтобы продолжить обучение и делать карьеру. А ведь этот проект – это реальная возможность уйти от модели сырьевой экономики, то есть поставлять стране не «сырой» материал, а уже готовых специалистов в одной из самых перспективных отраслей экономики.
Было бы наивно предполагать, что сразу, в течение одного-двух лет, возможно привлечь миллиарды рублей в реализацию этого проекта как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, но то, что уже на первом этапе в виде грантов привлечено 60 млн. рублей, можно считать хорошим стартом этой идеи, который свидетельствует не только о наличии планов, но и путей их реализации.
Главное, чтобы реализация этого проекта не уперлась в «провинциальный» подход. Ведь многие считают, что в маленьком регионе нельзя создать ничего существенного, особенно в сфере науки. Но это в корне неправильно. В конце концов, Циолковский создавал свои работы о космосе в Калуге - таком же городе, как и Орел, а Оксфорд в Англии и Беркли в США крупнейшие вузовские научные центры - по своей сути маленькие провинциальные городки.
В отличие от таких отраслей как сельское хозяйство или промышленность, где результат работы можно увидеть в течение двух-трех лет, вложения в науку и образование — это многолетняя работа, которая может быть не видна сразу сознанию простого обывателя. Однако это не должно быть препятствием на пути реализации принципиально правильной идеи.