Орловский областной суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты датчанина Денниса Кристенсена об освобождении подсудимого под залог на время рассмотрения апелляционной жалобы, передает корреспондент «Орловских новостей» из зала суда.

Ходатайство было рассмотрено 8 мая, на второй день слушаний по апелляции. Адвокаты Кристенсена предлагали выпустить их подзащитного под залог или под домашний арест, а также надеть на датчанина электронный браслет или трекер. По мнению адвоката Антона Богданова, осуждённый уже никак не смог бы повлиять на ход расследования, так как приговор судом первой инстанции уже вынесен. Гособвинитель Людмила Бушуева высказалась против изменения меры пресечения. По её мнению, оснований для этого нет.

Посовещавшись на месте, суд постановил в удовлетворении ходатайства защиты отказать.

После этого стороны продолжили озвучивать свои позиции по апелляционной жалобе. Адвокаты Кристенсена настаивают, что в России признано экстремистским и запрещено только лишь юридическое лицо «Свидетели Иеговы-Орёл», однако сама религия Свидетелей Иеговы не может быть под запретом пока действует Конституция РФ. В качестве примера Богданов привёл решение Бориса Ельцина в 1991 году на запрет КПСС. По словам защитника, запрещена была организация, а не идеи Ленина, Маркса и Энгельса. Любой желающий мог изучать коммунистическую литературу, которую легко можно было найти в библиотеках. По мнению защитника, Кристенсен должен быть оправдан, поскольку нет события преступления.

У гособвинения позиция не изменилась. Обвинительный приговор, вынесенный судом первой инстанции, законный и обоснованный. Поводов для его изменения нет.

Орловский областной суд заслушал стороны и объявил перерыв в заседании до следующей недели. Поле возобновления слушаний сторонам будет предоставлено время для выступлений в прениях.

• 6 февраля 2019 года Деннис Кристенсен был приговорен к 6 годам лишения свободы за организацию деятельности экстремистского и запрещенного в России объединения «Свидетели Иеговы-Орёл». Международное сообщество осудило действия российской судебной системы, увидев в этом приговоре посягательства на свободу вероисповедания. Ноты протеста выразили Евросоюз, МИД Дании, правозащитные организации.

• Адвокаты обжаловали приговор в Орловском областном суде. Слушания по жалобе начались 7 мая. Сам Кристенсен в своем последнем слове в суде первой инстнации требовал оправдания и извинений.

Ссылки по теме:

Кому на Руси жить тяжело: суд в Орле на 6 лет посадил датчанина Кристенсена. Подкаст "ОН"

Суд в Орле не стал назначать срок единоверцу Денниса Кристенсена