1 мая в Орле отметили Международный день солидарности трудящихся. Политические партии, профсоюзы, работники предприятий, студенты и учащиеся профессиональных учебных заведений, а также общественные движения слились в единую массу на площади Ленина. Праздничный митинг собрал около 5 тысяч человек. За традиционной демонстрацией наблюдал корреспондент “Орловских новостей”.

 

“Ура, товарищи!”

В 9:00 орловские коммунисты сотоварищи собрались у подножия Ленинского моста. Идеологические сторонники Карла Маркса выстроились в дружные ряды, чтобы ровным шагом пройтись по улице Ленина до площади Ленина. В руках демонстрантов красные флаги с символикой КПРФ, а также плакаты, лозунги на которых указывают на остросоциальную позицию участников шествия. Вдали слышен звук колокола Богоявленского собора. В этом году христианский праздник Пасха совпал с Днём труда.

- Ура, товарищи! Да здравствует Первомай - День международной солидарности трудящихся! - обозначил старт шествия человек с мегафоном.


- Ура!! - откликнулась толпа.

На часах 9:15. Коммунисты, которых к началу шествия набралось чуть больше сотни, под звуки оркестра потянулись вверх по главной пешеходной улице Орла.

- В единстве наша сила! Наше дело правое - мы победим! Ленин, партия, комсомол! Ленин, партия, комсомол! - скандирует в мегафон заводящий.

- Ура! - отвечают участники шествия. Над головами демонстрантов возвышаются портреты советских деятелей - Владимира Ленина и Иосифа Сталина.

Заводящий скандирует новые лозунги. Он возвещает скорую победу над олигархами и теми, кого мужчина называет “жуликами и ворами”. Шествие обрамляют полицейские и сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Последние снимают происходящее на видеокамеры.

- Наша цель - социализм! Власть и собственность народу! Мир, труд, май! - выкрикивает очередные лозунги заводящий.


Между тем красная коммунистическая гусеница доползла до площади Ленина, где уже собрались представители других политических партий и профсоюзных организаций. В руках у людей разноцветные флаги, баннеры и плакаты.

 

Аполитичное единство

В 10:00 под памятником Ленина выстроились представители городской и региональной власти, руководители профсоюзов, а также депутаты облсовета. Первым слово взял председатель Федерации профсоюзов Орловской области Николай Меркулов.

- От лица всех профсоюзных организаций хочу поздравить вас с праздником солидарности трудящихся, - говорит Меркулов, открывая митинг.

Председатель орловской федерации профсоюзов подчеркнул, что всех собравшихся, несмотря на полярность политических взглядов, объединяет желание справедливости по отношению к человеку труда, который в нынешних экономических реалиях нещадно эксплуатируется.

То же самое в своём выступлении отметил и губернатор-коммунист Андрей Клычков.

- Я рад, что на Орловщине сохранили добрые традиции, когда все забывают про свои политические взгляды и вместе приходят на площадь, чтобы отметить праздник труда. Поздравляю всех собравшихся с этим днём и желаю, чтобы труд был главной ценностью в нашем мире, - произносит Клычков.

Ряд ораторов, в том числе и спикер облсовета Леонид Музалевский, употребляют в своей речи цитаты президента Путина. Глава государства, по их словам, радеет за трудовой народ и старается сделать его [народа] жизнь лучше.

Первый секретарь обкома КПРФ и сенатор Василий Иконников первым делом передал привет и поздравления от Геннадия Зюганова. Лидер компартии, по словам Иконникова, желает землякам “крепкого здоровья и веры в социальную справедливость”.

- Либеральное правительство не справляется со своими обязанностями. Необходима кардинальная смена курса развития страны. Россия нуждается в правительстве народного доверия, - говорит с трибуны Иконников.

По словам сенатора, правительство ободрало до нитки российского крестьянина. Мириться с этим не в принципах компартии. Партийцы по всей стране и дальше продолжат отстаивать права трудового народа.

- При Сталине такого не было. Государство развивалось, а сейчас что? Эх… Простой народ никому не нужен, - вздыхает пожилой мужчина с красным флагом. Собеседник в ответ только досадно махнул рукой.

 

В интересах человека труда

В завершении митинга заместитель председателя орловской федерации профсоюзов Юрий Власов зачитал текст резолюции.

- Участники первомайского митинга, проявляя единство и солидарность, призывают к поэтапному переходу к новой экономической модели государства ориентированной на человека труда. Мы уверены, что принятие мер по улучшению благосостояния трудящихся это реальный фактор роста экономики. Мы против того, что 90% богатств страны находится в руках 3% её граждан и требуем введения дифференцированного налогообложения. Это общемировая практика, когда богатые платят больше, а простой человек освобождается от налога, - обозначает тезисы резолюции Власов.

Мужчина уверен, что все присутствующие заинтересованы в развитии Орловской области, которое невозможно без всеобщей солидарности. Только так, по его мнению, можно достичь социальной справедливости.

В конце выступления Власова раздались продолжительные аплодисменты, которые Николай Меркулов предложил считать, как “единодушное принятие резолюции”.

Закрывая торжественное мероприятие, председатель профсоюзов ещё раз поздравил всех с праздником труда и весны. Под звуки гимна РФ участники митинга стали сворачивать флаги. Площадь Ленина полностью опустела спустя 10 минут после официального завершения праздничного митинга.

 

Клягин Максим