25 апреля активисты движения «Граждане Орла» сообщили о том, что направили обращение в адрес мэра Москве Сергея Собянина. В нем они попросили столичного градоначальника изменить целевое назначение 350 млн рублей, которые Москва выделила Орлу на благоустройство. Эти деньги с фонтанов, скверов и парков активисты простят направить на восстановление объектов культурного наследия. Также они попросили мэра о встрече. Советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев в качестве права на ответ прокомментировал данное обращение.

Сергей Лежнев:

Здесь я вижу два момента: слабоумие тех, кто подготовил это обращение, а также обычный популизм. Надо же пропиариться? Но давайте оттолкнемся от реальности. Каждый из нас может видеть сотни людей, гуляющих по этим скверам, вокруг фонтанов. Там сотни детей. А какие-то три общественника считают, что их мнение – выше, чем мнение тысяч жителей Орла и Орловской области. Безусловно, это слабоумие.

В своем обращении они просят мэра Москвы принять их для установления контактов и обмена мнений. Постойте. А вы кто такие? Эти три эксперта – они эксперты во всем: то в мостах, то в дорогах, то в скверах. Это обычный дешевый популизм. И этим людям я хотел бы напомнить, что за ремонт данных скверов и фонтанов голосовали тысячи жителей Орла. И поверьте, приоритет власти здесь расставлен четко: не мнение трех человек, а мнение тысяч людей, которых губернатор слышит и будет их поддерживать.

А нравится это данным общественникам или нет, сугубо их личное дело. Хотят – могут писать письма хоть Папе Римскому…

Кроме того, в обращении трех активистов указывается, что устанавливаются типовые фонтаны и производится точечная перепланировка скверов. Ну, друзья мои, мы все видели, в каком состоянии находились эти скверы, городской и детский парк. На них без слез нельзя было посмотреть. И поэтому тысячи жителей Орла голосовали за общую концепцию города. Именно они выбирали парки, скверы, новые фонтаны. И их волеизъявлению отдается приоритет. Чтобы они вечером, после работы, могли собраться в этих местах, пообщаться, отдохнуть, чтобы их детишки могли погулять в комфортных условиях.

Современный город невозможно представить без парков, скверов, которые сочетают в себе и благоустроенную природную зону, и современную инфраструктуру, и высокотехнологичные инженерные решения. Свежий воздух и тишина — идеальные условия для жителей и гостей города. Первый и самый главный принцип создания комфортного общественного пространства в том, что оно должно притягивать людей. Разных людей, разного возраста, с разными интересами и запросами.

Что есть в нашем городском парке? Давайте честно скажем – ничего! Только одна центральная дорожка в более-менее хорошем состоянии. Парку нужна «свежая кровь». Разбитые дорожки, старые лавочки, практически отсутствует освещение, а после дождя лужи и грязь. Я уже молчу о сомнительных конструкциях, которым место давно уже на свалке. Это ужасно. Лично меня там гулять не тянет.

Вот привели в порядок «Тургеневский бережок», и там сразу увеличилось "среднее количество прогуливающихся на квадратный метр". Уютно ведь стало: новые лавочки, освещение, ровные пешеходные дорожки, газончики и т.д. Благодать.

Городскому парку почти 200 лет. Это уникальное место с удивительной историей. Парк достоин возрождения! И он его получит.

Поэтому, еще раз повторю, власть будет отдавать приоритет мнению большинства горожан. И благоустраивать территории в интересах людей и дальше.