В 2017 году в поселке Гать был открыт духовный центр Вятский Посад. Центр был построен по благословлению старца Илия (Алексея Ноздрина), на колоссальные спонсорские пожертвования, и под кураторством помощника губернатора Вадима Потомского – Геннадия Цуркова. Там же, на территории центра, работает и православная гимназия. Однако попасть туда – большая проблема. За год с небольшим гимназия превратилась в одну из самых дорогих школ региона. А с нового года за одного ребёнка в школе родителям придется заплатить более половины прожиточного минимума взрослого человека в Орловской области. 

Строительство духовного центра началось при Вадиме Потомском. На том месте, за которое долгое время шли «бои» между местными жителями, чиновниками и церковными служащими. Жители Гати, в которой не было никакой инфраструктуры, хотели школу. Но в итоге получили духовный центр, который, впрочем, выдался довольно приличным и гармонично встроился в местность. К тому же – стал местом притяжения туристов, гостей региона, паломников и прочих. Но самое главное для жителей Гати – на территории духовного центра появилась школа.

Жители полагали, что все местные православные смогут без проблем водить туда своих детей. На деле оказалось, что существует жесткий отбор. Чтобы поступить в православную гимназию надо сдать три теста, одну контрольную и пройти собеседование. Аж 5 членов комиссии будут пристально оценивать ребенка.


 

«У меня сын будущий первоклассник, ходит к ним на подготовку. Там конкурс как в МГУ, из 100 детей выберут 16. С ними на год заключают контракт, плохо учишься - контракт не продлят. Нам скорее всего, придется ездить на Знаменку или в Лаврово. Да и плату они подняли до 6000 рублей. А если учесть ещё кружки, то на образование на одного ребенка уходит около 10000 рублей в месяц. У нас двое детей, и такие суммы мы не потянем», - рассказывает местная жительница на условиях анонимности.


 

Вообще, собеседники «ОН» говорили с опаской. Некоторые из них не в восторге от «вятских» порядков, но заявлять об этом открыто опасаются. Типичная российская черта, чего уж греха таить: моя хата с краю. Даже если дело касается духовной гимназии. Те, чьи дети все же пробились в эту школу, радуются. Свой пристроен – уже хорошо. Кроме того, нужно понимать, что школа частная, а следовательно, вправе устанавливать свои правила.

«Я была бы рада если бы эта школа была для обычных детей и у меня бы не болела голова, как возить и забирать ребенка из школы», - говорит собеседница «ОН».

Другая собеседница, напротив, соглашается, что частная школа работает так, как посчитает нужным.


 

«А уж хотим ли / можем ли мы столько платить, решать нам», - отмечает женщина.


 

Изначально учеба в православной гимназии была бесплатная. Хотя уже тогда некоторые православные родители жаловались на отказы в зачислении их детей: дескать, способностями не вышел. А веры одной тут недостаточно. Кстати, когда на Выгонке в Орле Цурков собирался построить еще один духовный центр на месте центра детского творчества, местные жители как раз ссылались на опыт Вятского Посада: мол, тоже придется ездить в другие районы.

Уже в этом году за каждого ребенка родители в православной гимназии платят по 2500 тысячи рублей в месяц, так сказать, за «питание». Плюс 100 рублей за продленку в день. Хотя на сайте учебного заведения по-прежнему говорится, что обучение здесь абсолютно бесплатное. То же самое значится и в пресс-релизах правительства региона в период Потомского.

Между тем накануне сайт Oreltimes сообщил, что на последнем родительском собрании озвучили новый ценник. С нового учебного года придется платить уже 6000 рублей в месяц. Собеседники «ОН» тоже сказали об этом. И это при том, что правительство Орловской области в 2019 году выделяет гимназии 6,6 млн рубелей.

Тем временем в поселке Гать школьников становится все больше и больше. 90% вынуждены вставать рано утром и разъезжаться в другие школы. В этом году из сада выпускается еще 21 ребёнок.

Официально в православной гимназии с «Орловским новостями» разговаривать отказались. Директор школы заявил, что официальные комментарии будет давать только после письменного заявления на его имя с подписями недовольных…


 

Денис Волин