Орловская область не достигла целей майских указов Владимира Путина по повышению заработной платы бюджетникам. К таким выводам пришло РБК на основании анализа данных Росстата. В правительстве региона отвергли эти данные, заявив, что майские указы выполняются в соответствии с утвержденной в Минтруде РФ «дорожной картой».

Как пишет 17 апреля РБК, зарплаты «майских» бюджетников на конец 2018 года достигают целевых значений по всем категориям лишь в 16 регионах. Это Брянская, Владимирская, Тамбовская, Вологодская, Ленинградская, Волгоградская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тюменская (без учета входящих в нее автономных округов) и Новосибирская области, а также Ставропольский и Алтайский края, Татарстан, Чувашия и Бурятия.

«Во всех остальных российских регионах формально указы не выполнены хотя бы по одной категории бюджетников, показали подсчеты РБК на основании данных Росстата», - пишет агентство.

Росстат на этой неделе опубликовал показатель «среднемесячного дохода от трудовой деятельности» по всем регионам за 2018 год, с которым надлежит сравнивать средние зарплаты учителей, врачей, научных работников и т.д. Так средняя заработная плата в Орловской области в 2015 году составляла 19876 рублей, в 2018 году уже 24632.

«Это позволяет сделать вывод о выполнении майских указов 2012 года по состоянию на конец 2018 года. Зарплаты бюджетников должны достигать 100 или 200% от среднерегионального трудового дохода в зависимости от категории», - объясняет подсчет РБК.

Отметим, что изначально РБК написал, что в списке тех, кто выполнил указы, всего 4 региона, однако вскоре исправил эту информацию. Однако Орловской области в их числе все равно не оказалось.

Между тем вице-губернатор Орловской области Вадим Тарасов, курирующий экономику, отметил, что регион в числе проблемных не находится.

«Мы все выполнили в соответствии с целевыми указаниями Минтруда. Нас в проблемных регионах не было. Всё выполняется согласно принятой «дорожной карты» и согласованной с Минтрудом», - сказал Тарасов.

Еще один собеседник «Орловских новостей» в правительстве региона заявил, что согласно указанием министерства, выполненными – считаются показатели, достигшие 95%.

У Орловской области общий показатель – 96%. При этом немного не дотягивает регион по пяти категориям: педагоги общего образования (97,7%), воспитатели детсадов (97,9%), средний медицинский персонал (98,7%), а также младший медицинский персонал (98,2%) и соцработники (98,2%).

Собеседник «ОН» отметил, что на последнем совещании в правительстве РФ, где обсуждались «майские указы», в сторону Орловской области нареканий не было.