Пресс-служба Орловского областного совета 14 апреля распространила заявление, практически полностью повторяющее то, что днем ранее распространили орловские единороссы. Оно касается жалобы трудового коллектива ТТП на спикера облсовета Леонида Музалевского.

В заявлении от лица облсовета директора ТТП Александра Коровина снова обвинили в «политическом шантаже».

«Чёткая и принципиальная позиция руководства Орловского областного Совета и партии «Единая Россия» заключается в том, что жители города и работники предприятия не должны быть заложниками личных амбиций руководителя МУП «ТТП г. Орла» и являться предметом торга за удовлетворение его собственных интересов и сохранение должности», - говорится в конце заявления, и эта фраза полностью повторяет предыдущее заявление единороссов.

«Орловские новости» поинтересовались у депутатов, подписывали ли они это заявление. Руслан Перелыгин, руководитель фракции «Справедливой России», сказал, что об этом заявлении узнал только от журналиста «ОН». "Наша фракция не подписывалась  под "общую позицию", - отметил Перелыгин.

Аналогично ответил и лидер фракции ЛДПР Андрей Куцын. Он сказал, что ничего не подписывал, как и его однопартийцы.

 Коммунисты озвучили аналогичную позицию. «Никто не обсуждал даже с нами», - отметил собеседник «ОН» в партии. «Речь в заявлении идет, что спикер облсовета спасает ТТП и по его инициативе выделено 55 млн рублей для предприятия. Но откуда вообще эта информация? В горсовете Орла не только депутаты-единороссы, решение городских депутатов совместное. А в противном случае, оно бы противоречило Конституции», - отметил еще один собеседник «ОН» из депутатского корпуса.

Депутаты-самовыдвиженцы Виталий и Игорь Рыбаковы также завили, что не подписывали заявление от лица облсовета. "От журналистов узнал, что некая группа людей заступилась за Музалевского. Якобы он предпринимал "титанические усилия" по спасению ТТП. На мартовской сессии облсовета сам спикер сказал, что облсовет - коллективный орган, и все решается в публичной плоскости через процедуру голосования. Не могу вспомнить, чтобы депутаты облсовета обсуждали вопрос о бедственном положении ТТП и путях его спасения", - отметил Виталий Рыбаков. 

Таким образом, ни одной подписи под данным заявлением нет. Остается предположить, что бенефициарами его создания стали лишь представили фракции «Единой России» или руководство регионального парламента. «Ну тогда так и назовите его – заявление фракции», - возмутился один из собеседников «ОН» из числа депутатов.

  • 13 апреля стало известно о жалобе коллектива ТТП президенту. В жалобе говорится, что Музалевский игнорирует проблемы предприятия. Также коллектив предполагает, что спикер облсовета имеет личную заинтересованность в банкротстве ТТП. Работники предприятия обвинили спикера облсовета в закулисных интригах. Под обращением подписалась почти 1 тысяча человек.

• Леонид Музалевский лично на жалобу коллектива ТТП не отвечал.